راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2025، حصل 1835 مغربياً على الجنسية الكندية، وفقاً لبيانات خدمات الهجرة الكندية. وبذلك تعد الجالية المغربية من بين أكثر الجاليات تمثيلاً ضمن الأجانب المجنسين، بنسبة 7% من إجمالي الجنسيات الجديدة الممنوحة.
ومن بين الجنسيات الأخرى الأكثر حصولاً على الجنسية الكندية، يأتي النيجيريون في المقدمة بـ 6831 حالة تجنيس، تليهم الجزائريون بـ 1831، ثم التونسيون بـ 1538.
وتتركز غالبية حالات التجنيس في المقاطعات الكندية التي تضم جاليات مغربية كبيرة، ولا سيما في كيبيك وأونتاريو، ما يعكس اندماجاً لغوياً ومهنياً قوياً لأفراد هذه الجالية في تلك المناطق.
وتندرج هذه المعطيات ضمن اتجاه تصاعدي مستمر في أعداد المجنسين في كندا خلال السنوات الأخيرة، خاصة بين القادمين من بلدان تمتلك جاليات مستقرة ومندمجة منذ زمن طويل في المجتمع الكندي.
![]()








