راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
شهدت مراكش، يوم السبت، أمسية استثنائية احتفت خلالها منصة تصنيف المطاعم العالمي “La Liste” بأبرز المطاعم المغربية والإفريقية، على هامش النسخة الحادية عشرة للمعرض الدولي “CRMAI”. الأمسية جمعت بين خبراء الطهي،و أصحاب المطاعم الراقية، ومهنيي القطاع، لتكريم التميز والإبداع في فنون الطبخ الرفيع.

من بين المطاعم المغربية المكرمة، برزت أسماء مثل “Grand Table Marocain”و”Césamo وLe Marocain”، بالإضافة إلى مطاعم عالمية ضمن الفنادق الكبرى بمراكش والدار البيضاء، فيما تم تكريم مطاعم إفريقية من مصر وغانا ونيجيريا ورواندا وجنوب إفريقيا، تقديرا لإسهامها في تعزيز فن الطهي القاري.

كما شملت الجوائز تكريم شخصيات بارزة في القطاع، أبرزها الشيف “فيصل البطيوي” الحائز على جائزة “افتتاح السنة”، والشيف “كريم بن بابا”، المكرم بجائزة “أفضل شيف في المغرب”، فضلا عن منح جوائز تقديرية مثل “صانع التغيير” و”روح المجتمع” و”الجوهرة المكتشفة”، التي سلطت الضوء على الابتكار والمبادرات المجتمعية والتميز الفردي في عالم الطهي.
وفي تصريحات للصحافة، أكد “فيليب فور”، الرئيس المؤسس لتصنيف “La Liste”، أن الحدث يعكس الإشعاع المتنامي لفن الطبخ المغربي والإفريقي، مشيرا إلى أن المنهجية الفريدة للتصنيف تعتمد على آلاف التقييمات الصادرة عن النقاد والزبائن ووسائل الإعلام، بهدف تقديم صورة دقيقة عن أفضل المطاعم عالميا. من جانبه، شدد “كمال رحال السولامي”، الرئيس المؤسس لمعرض “CRMAI”، على أهمية الحدث في تعزيز السياحة الثقافية والطبخية بإفريقيا وتشجيع الطهاة على الابتكار والإبداع المستمر.
![]()









