راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
حكمت هيئة محلفين فيدرالية أمريكية، أمس الأربعاء، على عملاق التكنولوجيا غوغل بدفع نحو 425 مليون دولار تعويضاً لحوالي 100 مليون مستخدم، بعد جمع بياناتهم الشخصية رغم رفضهم الصريح.
وأصدر القضاء الفيدرالي في سان فرانسيسكو الحكم عقب محاكمة بدأت منتصف أغسطس، متهماً غوغل بتسجيل معلومات عن استخدام التطبيقات المحمولة، رغم قيام المستخدمين بإلغاء خيارات التتبع.
وكان عدد المدعين قد حدده القضاء بنحو 98 مليون شخص، وقد أوقفوا خاصية «النشاط على الويب والتطبيقات» إضافة إلى إعداد ثانوي لحظر التتبع عبر الإنترنت، لكن غوغل استمرت في جمع البيانات من خدماتها مثل كروم، خرائط غوغل، وأخبار غوغل.
أصل القضية:
تعود جذور القضية إلى دعوى جماعية رفعت في يوليو 2020، حيث اتهم محامو المدعين الشركة بـ«تقديم وعود مضللة» بشأن حماية الخصوصية.
رد غوغل:
أعلنت الشركة عن نيتها الاستئناف، معتبرة أن الحكم «يعتمد على فهم خاطئ لطريقة عمل منتجاتنا»، وفق ما صرح به المتحدث باسمها خوسيه كاستانيدا.
ويأتي هذا الحكم في ظل تصاعد الرقابة على ممارسات الشركات التكنولوجية الكبرى في جمع واستخدام البيانات الشخصية.
![]()




