تستعد شركة غوشن باور المغرب لإطلاق أشغال بناء مصنع ضخم لإنتاج بطاريات السيارات الكهربائية خلال الأيام القليلة المقبلة، في موقع استراتيجي شمال البلاد قرب مدينة القنيطرة. المشروع، الذي تبلغ كلفته الإجمالية 6.5 مليار دولار، يُنفذ بشراكة بين الجانب المغربي والشركة الصينية الأوروبية Gotion High Tech، ضمن اتفاق استثماري وُقع مع الحكومة في يونيو من العام الماضي.
خالد قلم، المدير العام للشركة، كشف خلال مؤتمر صناعي في الرباط أن أشغال التهيئة اكتملت، وأن أولى عمليات الإنتاج ستنطلق في الربع الثالث من سنة 2026. المرحلة الأولى ستكلف 1.3 مليار دولار وتوفر قدرة إنتاجية تصل إلى 20 جيغاواط، مع التخطيط لمضاعفتها لاحقًا إلى 40 جيغاواط باتفاق مع الحكومة المغربية، دون تحديد موعد للمرحلة الثانية.
المصنع سيتولى إنتاج البطاريات ومكونات رئيسية مثل الكاثودات والأنودات، مع توجيه جزء كبير من الإنتاج إلى الأسواق الأوروبية. وأفاد قلم بأن الشركة تلقت طلبات من مصنعين أوروبيين كبار، ما يعكس اهتمامًا متزايدًا بالإمكانات الصناعية المغربية في هذا القطاع المتقدم.
المغرب يعزز بهذا المشروع موقعه كمحور إقليمي في صناعة السيارات الكهربائية، مدعومًا بقربه من أوروبا وبنية تحتية صناعية تشمل مصانع كبرى مثل “رونو” و”ستيلانتيس”. وحقق قطاع السيارات المغربي نموًا ملحوظًا في 2024 بصادرات بلغت 157 مليار درهم، بزيادة نسبتها 6.3%، وفق أرقام رسمية.