راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
اختارت شركة Volkswagen المغرب ليكون منصة جديدة لتصنيع السيارات الكهربائية، في خطوة اعتُبرت مكسبا صناعيا للمملكة وتعزيزا لمكانتها المتنامية في قطاع صناعة السيارات.
ووفق معطيات متداولة في الأوساط الاقتصادية، فقد فضلت المجموعة الألمانية الاستثمار في المغرب بدل جنوب إفريقيا، مستفيدة من جملة من العوامل التنافسية التي توفرها المملكة، من بينها البنية التحتية الصناعية المتطورة والقرب الجغرافي من الأسواق الأوروبية.
ويأتي هذا التوجه في سياق استراتيجية الشركة العالمية لتوسيع إنتاج السيارات الكهربائية، في ظل التحول الذي يشهده قطاع صناعة السيارات نحو الطاقات النظيفة وتقليص الانبعاثات الكربونية.
ويرى متابعون أن اختيار المغرب يعكس جاذبية مناخ الأعمال الذي نجحت المملكة في ترسيخه خلال السنوات الأخيرة، خاصة في قطاع السيارات الذي أصبح من أبرز القطاعات التصديرية. ويضم المغرب بالفعل مصانع كبرى لعدد من الشركات العالمية، على غرار Renault وStellantis.
كما يرتبط هذا الاهتمام الدولي بالبنية الصناعية المتكاملة التي طورها المغرب، إضافة إلى توفر اليد العاملة المؤهلة وتعدد اتفاقيات التبادل الحر التي تمنح المنتجات المصنعة بالمملكة إمكانية الولوج إلى أسواق واسعة.
ومن شأن هذا الاستثمار المرتقب أن يعزز موقع المغرب كمركز إقليمي لصناعة السيارات الكهربائية في إفريقيا، ويدعم جهود المملكة في الانتقال نحو اقتصاد صناعي أكثر اعتمادا على التكنولوجيا النظيفة والابتكار.
![]()









