راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
أشرف وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، بمدينة برشيد، على تدشين الوحدة الصناعية الجديدة لشركة FBR CABLES، المتخصصة في إنتاج كابلات الألياف البصرية وكابلات الشبكات.
ويروم هذا المشروع، الذي تطلب استثمارا إجماليا بقيمة 200 مليون درهم، إحداث 165 منصب شغل مباشر، فيما يمتد الموقع الصناعي على مساحة 15 ألف متر مربع، مع رفع القدرة الإنتاجية السنوية إلى 70 ألف كيلومتر من كابلات الألياف البصرية، بما يمكن من تغطية نحو 60 في المائة من حاجيات السوق الوطنية المقدرة بين 120 ألفا و130 ألف كيلومتر سنويا.
وأكد مزور، بالمناسبة، أن هذه الوحدة الصناعية المغربية بنسبة 100 في المائة تشكل خطوة استراتيجية لتعزيز السيادة الصناعية والرقمية للمملكة، كما تساهم في تقوية علامة “صنع في المغرب” وترسيخ موقع البلاد كمنصة إقليمية للتصدير نحو الأسواق الإفريقية.
ومن جانبه، أوضح المدير العام للشركة، يوسف جنات، أن المصنع مجهز بأحدث التكنولوجيات ويعتمد على كفاءات ورأسمال مغربيين، مشيرا إلى أن الإنتاج يشمل كابلات الألياف البصرية وكابلات الشبكات من الفئات 6 و7 و8، إضافة إلى حلول متطورة موجهة للبنيات التحتية الرقمية.
وأضاف أن الشركة تسعى إلى تعزيز حضورها بغرب إفريقيا، حيث تقوم حاليا بعمليات تصدير إلى عدد من الدول، من بينها غينيا كوناكري وبوركينا فاسو ومالي والغابون، في إطار مقاربة للتعاون جنوب-جنوب ترتكز على إنتاج محلي ذي قيمة مضافة عالية.
وتأسست الشركة سنة 1991 ببوسكورة، وتوفر حاليا 124 منصب شغل مباشر وأكثر من 500 منصب غير مباشر عبر شبكة مورديها وشركائها، كما تساهم في نقل التكنولوجيا وتكوين الكفاءات الوطنية بشراكة مع فاعلين في قطاع الاتصالات، من بينهم متعهدون كبار مثل أورنج المغرب وإنوي واتصالات المغرب.
![]()






