راديو إكسبرس
البث المباشر
شهد المغرب انطلاق موسم جني الرمان في النصف الثاني من شتنبر، مع تسجيل معدلات سكر مرتفعة وصلت إلى 15 درجة بريكس منذ الأيام الأولى، ما يعكس جودة عالية وطعما مميزا للفاكهة ويعزز قدرتها على المنافسة في الأسواق المحلية والدولية، وفق منصة “فريش بلازا” المتخصصة في متابعة الأسواق الفلاحية.
رغم التحديات المرتبطة بنقص المياه، تشير المؤشرات إلى أن الموسم الحالي سيكون وفير الإنتاج وأحجامه مناسبة للعرض، ما يمنح قطاع الرمان فرصة لتعزيز مكانته ضمن سلاسل القيمة الفلاحية، خصوصا في الأسواق التصديرية التي تضع الجودة في مقدمة أولوياتها.
وأوضح “مراد جبري”، مدير شركة “بريميور فريشور” المسوقة للرمان تحت علامة “جبري”، أن صعوبة تقدير الإنتاج الكلي تعود إلى تعدد الفلاحين الصغار، إلا أن المؤشرات الأولية توحي بموسم ناجح من حيث الجودة والإنتاجية.
تعد منطقة أولاد عبد الله بإقليم بني ملال نموذجا للتميز، حيث تتمتع بحماية جغرافية رسمية (PGI) ويسهم المناخ المحلي في إنتاج رمان حلو ذو نسبة سكر مرتفعة، ما يمنح الفاكهة قيمة مضافة ويعزز القدرة التنافسية للمزارعين، خصوصا في بداية الموسم.
وأشارت المنصة إلى أن المستهلك المغربي يفضل المذاق على المظهر، ما يجعل الرمان الحلو، حتى مع قشرته البيضاء الأقل جاذبية، الخيار المفضل في السوق، ويؤكد نجاح نموذج تسويقي يركز على الجودة الطبيعية والذوق بدلا من الشكل الخارجي للفاكهة.
![]()








