طنجة : اختتام فعاليات “RamadanIA Hackathon” والتأكيد على دور الشباب في بناء مستقبل الذكاء الاصطناعي بالمغرب

طنجة : اختتام فعاليات “RamadanIA Hackathon” والتأكيد على دور الشباب في بناء مستقبل الذكاء الاصطناعي بالمغرب

- ‎فيتكنولوجيا, واجهة
RamadanIA Hackathon
Stylish Audio Player

راديو إكسبرس

البث المباشر

اختتمت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة بمدينة طنجة فعاليات المحطة الأخيرة من مبادرة RamadanIA Hackathon، التي نظمت على امتداد شهر رمضان عبر مختلف جهات المملكة، في إطار دينامية وطنية تروم ترسيخ ثقافة الابتكار الرقمي وتعبئة الطاقات الشابة لتطوير حلول تعتمد على الذكاء الاصطناعي لمعالجة قضايا التنمية المجالية.

وأكدت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، في الكلمة الختامية لهذه التظاهرة، أن هذه المبادرة تندرج ضمن رؤية وطنية ترمي إلى تعزيز موقع المغرب ضمن الدول المنخرطة بفعالية في التحولات الرقمية العالمية، من خلال الاستثمار في الكفاءات الوطنية وتشجيع الابتكار التكنولوجي.

وأبرزت الوزيرة أن اختيار جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لاحتضان المحطة الختامية يحمل دلالة خاصة، بالنظر إلى ما تزخر به الجهة من مؤهلات اقتصادية ولوجستية واستراتيجية، تجعلها إحدى الواجهات الرئيسية لانفتاح المغرب على محيطه المتوسطي والأطلسي والدولي، كما أشارت إلى أن ميناء طنجة المتوسط يمثل نموذجا بارزا لقدرة المملكة على إنجاز مشاريع مهيكلة تجمع بين الرؤية الاستراتيجية والابتكار والكفاءة، بما يعكس الإمكانات التي يتيحها التلاقي بين البنية التحتية المتطورة والتحول الرقمي.

وشكلت هذه التظاهرة، التي امتدت على مدى شهر كامل على المستوى الوطني، فضاء عمليا لتلاقح الأفكار وتجريب الحلول الرقمية، حيث أبانت الفرق المشاركة عن مستوى متقدم من الجدية وروح المبادرة، وتمكنت خلال فترة زمنية وجيزة من تطوير نماذج أولية تعكس قدرة الشباب المغربي على تحويل المعرفة التقنية إلى حلول مبتكرة تستجيب لتحديات واقعية.

وأوضحت السغروشني أن تنظيم هذا الهاكاثون يأتي في سياق تنفيذ التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تسريع وتيرة التحول الرقمي بالمغرب وترسيخ اقتصاد المعرفة، بما يجعل المملكة قطبا رقميا قاريا يساهم في دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية وتعزيز التنافسية.

وفي هذا السياق، أشارت إلى تنظيم المناظرة الوطنية للذكاء الاصطناعي تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي خلصت إلى مجموعة من التوصيات العملية، من بينها تطوير البحث والابتكار، وإحداث مراكز بيانات متطورة، واعتماد رؤية إنتاجية قائمة على التصدير بدل الاستيراد، إلى جانب إرساء إطار قانوني وأخلاقي يؤطر استخدامات الذكاء الاصطناعي ويحمي المعطيات وأمن المعلومات.

وانطلاقا من هذه المخرجات، أطلقت الوزارة الدينامية الوطنية “AI made in Morrocco” التي يندرج ضمنها برنامج RamadanIA Hackathon، والذي تم تنظيمه بشكل متزامن في الجهات الاثنتي عشرة للمملكة وفق مقاربة تراعي الخصوصيات الترابية وأولويات التنمية بكل جهة.

كما أكدت الوزيرة أن الوزارة ستعمل على مواكبة المشاريع الواعدة التي أفرزها هذا الهاكاثون، من خلال انتقاء أفضل الفرق وتمكينها من برامج دعم لاحقة تشمل الاحتضان والتأطير وربط الصلة مع الشركاء المؤسساتيين والاقتصاديين، بما يسمح لهذه المشاريع بالانتقال إلى مراحل أكثر تقدما من التطوير والاعتماد، مع إبراز الحلول ذات الإمكانات العالية في المحافل التكنولوجية الوطنية والدولية.

وفي ختام كلمتها، توجهت السغروشني بالشكر إلى ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة ومجلس الجهة وكافة الشركاء الترابيين والمؤسساتيين على مساهمتهم في إنجاح هذه التظاهرة، كما دعت المشاركين إلى مواصلة تطوير أفكارهم والانفتاح على تبادل الخبرات، مؤكدة أن المستقبل الرقمي للمغرب يتشكل بفضل المبادرات المبتكرة والعقول الشابة القادرة على تحويل المعرفة إلى مشاريع والتكنولوجيا إلى أدوات فاعلة في خدمة التنمية.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *