راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم في ستوكهولم،اليوم، فوز كل من البريطاني “جون كلارك” والفرنسي “ميشال ديفوريه” والأمريكي “جون مارتينيس”، بجائزة نوبل في الفيزياء لعام 2025، تكريما لاكتشافهم الرائد الذي كشف إمكانية رصد الظواهر الكمومية في أنظمة كبيرة الحجم.
وأوضحت لجنة الجائزة أن أبحاث العلماء الثلاثة “أثبتت عمليا أن الخصائص الميكانيكية الكمومية،التي لطالما اعتبرت حكرا على الجسيمات الدقيقة،يمكن أن تصبح ملموسة على نطاق مادي واسع، من خلال تكميم الطاقة في الدوائر الكهربائية”.
ويمثل هذا الاكتشاف، وفق الأكاديمية، خطوة حاسمة نحو تطوير الحواسيب الكمومية المستقبلية وفهم أعمق للتفاعل بين العالمين الكلاسيكي والكمومي.
ويأتي هذا الإعلان في اليوم الثاني من موسم جوائز نوبل 2025، بعد منح جائزة الطب لثلاثة باحثين في علم المناعة، في حين سيكرم الفائزون رسميا في 10 دجنبر المقبل، تزامنا مع ذكرى وفاة ألفريد نوبل، مؤسس الجائزة. وتبلغ قيمة الجائزة 11 مليون كرونة سويدية، أي ما يعادل 1.1 مليون دولار أمريكي.
![]()








