راديو إكسبرس
البث المباشر
الرباط – أعلن وزير العدل المغربي، عبد اللطيف وهبي، أن المغرب يخطط لإنشاء لجان قضائية داخل الملاعب للتعامل سريعًا مع أي مخالفات قد يرتكبها المشجعون خلال كأس العالم 2030، الذي سيستضيفه المغرب بالتعاون مع إسبانيا والبرتغال.
وأوضح وهبي أن هذه الخطوة تأتي ضمن إصلاحات قضائية واسعة تهدف إلى تفادي ضغط المحاكم بالملفات البسيطة،مشيرًا إلى أن اللجان ستضم نواب عامين وتتعاون مع الأجهزة القضائية والأمنية لضمان معالجة الحوادث بسرعة مع احترام الإجراءات القانونية.
ويتوقع المغرب أن يرتفع عدد الزوار إلى 26 مليونًا بحلول 2030، مقارنة بـ17.4 مليونًا في 2024. ولتحقيق ذلك، يدرسالمغرب تجارب البطولات الدولية السابقة، بما في ذلك كأس العالم والألعاب الأولمبية، لوضع استراتيجية قانونية متكاملة.
كما أعلن الوزير عن توقيع اتفاقية تعاون قضائي مع إسبانيا والبرتغال لتسهيل تسليم القضايا أو تحويلها وتقديم المساعدة القانونية المتبادلة، إلى جانب مراجعة القوانين الأسرية والجنائية وإدخال عقوبات بديلة، مثل الأساور الإلكترونية، لتخفيف الاكتظاظ في السجون.
وفيما يتعلق بالكحول في مناطق المشجعين، أكد وهبي قدرة المغرب على المزج بين تقاليده الثقافية ومتطلبات الضيوف الدوليين، موضحًا أن الشرب العام محظور، بينما يناقش تنظيم استهلاك الكحول داخل مناطق محددة وبشروط واضحة.
وأضاف أن الاستعدادات تشمل أيضًا مكاتب قضائية متعددة اللغات لمساعدة الزوار الأجانب، وتدريبًا متخصصًا للقضاة في الرياضة والسياحة والنزاعات الاستهلاكية، وتوسيع استخدام الوساطة لتخفيف الضغط عن المحاكم.
وختم الوزير بالقول: “لن يكون كأس العالم 2030 مجرد حدث رياضي، بل فرصة لإظهار إرادة المغرب في تحديث نظامه القضائي وتقديم العدالة للمواطنين والزوار على حد سواء.”
وتشهد البنية التحتية بالمغرب تحديثات شاملة استعدادًا للبطولة، تشمل ملاعب جديدة، وتوسعة شبكات النقل والمطارات،وزيادة الطاقة الفندقية، وتجديد المدن.
![]()








