احتضن السجن المحلي الأوداية بمدينة مراكش يوم الثلاثاء 25 يونيو 2025، فعاليات الإقصائيات النهائية للنسخة الثانية من مسابقة “فنون الطهي بالسجون”، وهي مبادرة رائدة تنظمها المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، وتستهدف تعزيز قدرات النزلاء في مجال الطبخ وصناعة الحلويات، كرافعة لإعادة الإدماج الاجتماعي والمهني.
وشهدت هذه النسخة مشاركة 20 نزيلا ونزيلة، تم انتقاؤهم بعد اجتيازهم مراحل إقصائية سابقة، توزعوا بالتساوي بين صنفي الطبخ وصناعة الخبز والحلويات، وتم تقييم أعمالهم من طرف لجنة مكونة من طهاة محترفين، وفق معايير دقيقة تركز على المهارات التقنية، والابتكار، وجودة التقديم.
وتميزت المسابقة بعرض أطباق عكست ما اكتسبه المشاركون من تكوين تطبيقي، تلقوه داخل المؤسسات السجنية على يد شركات متخصصة في مجال الطبخ الجماعي، ما أضفى على المنافسة طابعا احترافيا وجادا.
وإلى جانب التتويج المعنوي، حظي الفائزون بجوائز تحفيزية، من بينها عقود عمل مع مقاولات في مجال التغذية الجماعية، ومكافآت مالية بلغت 5000 درهم للفائز الأول، و4000 درهم للثاني، و3000 درهم للثالث، بالإضافة إلى منحة تشجيعية قدرها 2000 درهم لباقي المشاركين.
وتندرج هذه المبادرة ضمن برامج إعادة التأهيل المهني التي تنفذها المندوبية العامة لإدارة السجون، في إطار شراكة مع القطاع الخاص، بهدف تمكين النزلاء من مهارات تؤهلهم للاندماج الإيجابي في المجتمع بعد الإفراج عنهم، وتعزيز فرصهم في سوق الشغل.
وتؤكد هذه التظاهرة على أهمية انخراط مختلف الفاعلين في إنجاح مسار الإصلاح داخل السجون، من خلال مبادرات ملموسة تستثمر في قدرات الإنسان، حتى من خلف القضبان.
1 15 زيارة , 1 زيارات اليوم