1 35 زيارة , 1 زيارات اليوم
وأوضحت الوزيرة، في معرض ردها على سؤالين حول الذكاء الاصطناعي والابتكار التكنولوجي، أن المغرب يعد من بين أوائل الدول التي تبنت توصية اليونسكو بشأن أخلاقيات الذكاء الاصطناعي، مشيرة إلى أن المنظمة أصدرت تقريرا خاصا حول جاهزية المملكة في هذا المجال.
وعلقت المسؤولة الحكومية على تصنيف “Oxford Insights” للمغرب ضمن مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي لسنة 2024، والذي وضع المملكة في المرتبة 101 من أصل 188 دولة، معتبرة أن هذا التصنيف لا يعكس بالكامل الجهود الوطنية المبذولة، خاصة على مستوى البنية التحتية الرقمية وتوفر البيانات، مبرزة في الوقت ذاته أن المغرب يحتل المرتبة السادسة إفريقيا، ما يدل على إمكانياته الكبيرة في التطور التكنولوجي.
وأبرزت الوزيرة أن الذكاء الاصطناعي مدمج ضمن الاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030″، حيث يعمل على تقوية استخدامه لدعم رقمنة الخدمات العمومية وتطوير الاقتصاد الرقمي، وهو ما يترجم من خلال عدد من المبادرات المهمة.
وأشارت السغروشني إلى توقيع إعلان نوايا لإحداث قطب رقمي إقليمي عربي-إفريقي متخصص في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، بشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وذلك بهدف تعزيز التنسيق الإقليمي في مجال الرقمنة. كما تم إطلاق شبكة مراكز التميز “معاهد الجزري” في الجهات الاثني عشر، لتطوير حلول رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي، إلى جانب برنامجين وطنيين لتكوين الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 8 و18 سنة في المهارات الرقمية والذكاء الاصطناعي.
وأعلنت الوزيرة أنه سيتم تنظيم مناظرة وطنية حول الذكاء الاصطناعي في أوائل شهر يوليوز المقبل، بهدف توسيع النقاش حول الذكاء الاصطناعي المسؤول وتعزيز التنسيق بين مختلف الفاعلين، دعما لمسار التنمية التكنولوجية في المغرب.
1 35 زيارة , 1 زيارات اليوم