البث المباشر
نبه خبراء في الشأن التربوي إلى أن المغرب يواجه عدة مشاكل في محاصرة نسبة الأمية بين المواطنين، وذلك على الرغم من الجهود المبذولة للقضاء على الأمية، وهذا تزامنًا مع اليوم العالمي لمحو الأمية الذي يصادف الثامن من شتنبر في كل سنة.
وفي انتظار صدور نتائج الإحصاء العام للسكان لسنة 2024، والتي ستقدم معطيات دقيقة حول انتشار هذه الظاهرة، وحسب الإحصائيات المتاحة، فقد بلغ معدل الأمية سنة 2014 أكثر من 32.2 في المائة، أي ما يعادل 8.5 ملايين أمي، مقارنة بنسبة 43.3 في المائة سنة 2004.
وتتطلع الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية إلى تنفيذ مخطط العمل للفترة 2022-2029، بهدف تخفيض نسبة الأمية إلى 10 في المائة بحلول سنة 2026، مع الطموح إلى القضاء عليها بحلول سنة 2029. ووفقًا لتصريحات سابقة لمدير الوكالة، عبد الودود خربوش، فإن عدد المستفيدين يزداد سنويًا بمعدل مليون مستفيد.
متابعة تراجعت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، بعد ارتفاعها بأكثر من اثنين في المائة خلال الجلسة…
متابعة استعادت الفضة بعض خسائرها في التعاملات الآسيوية اليوم الثلاثاء، بعد أكبر انخفاض لها في…
يونس مجاهد أصبحت الأخبار الزائفة رديفا لتطور تكنولوجيات التواصل الحديثة، فكلما تواصلت الثورة الرقمية، تواصل…
أنوار بوشمامو دعا النائب البرلماني عبد الرحيم واعمرو، خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة يوم الاثنين…
أنوار بوشمامو بمناسبة احتضان المملكة المغربية الشريفة لفعاليات كأس الأمم الإفريقية المغرب 2025، نظمت جمعية…
بينما تواصل «أسود الأطلس» تألقهم في كأس أمم أفريقيا 2025، كتب أشرف حكيمي فصلاً جديدًا…