متابعة
أعلن رئيس “نيت-فارما هاب”، أول قطب صيدلاني في أوروبا، عن نية المؤسسة إنشاء مركز صيدلاني في المغرب، وذلك خلال لقاء رسمي جمعه بسفيرة المملكة لدى إسبانيا، كريمة بنيعيش، أمس الأربعاء.
وأكد رئيس المؤسسة، التي يقع مقرها الرئيسي في العاصمة الإسبانية مدريد، على استعداد “نيت-فارما هاب” لتطوير شراكات مع المغرب، عبر إطلاق برامج تكوين موجهة للمهنيين في قطاع الصحة، بهدف نقل المهارات والخبرات الأوروبية إلى المملكة.
اللقاء جاء في سياق زيارة قامت بها السفيرة بنيعيش إلى مقر “نيت-فارما هاب”، المنصة الأوروبية الرائدة التي تضم تحت مظلتها مجموعة من الشركات الكبرى العاملة في مجال الخدمات والتكنولوجيا الصيدلانية، حيث ناقش الطرفان فرص التعاون وتبادل الخبرات ونقل المعرفة.
وتم خلال الزيارة التأكيد على متانة العلاقات الثنائية بين المغرب وإسبانيا، خاصة في المجالات الاقتصادية الاستراتيجية، من ضمنها قطاع الصناعات الصيدلانية الذي يشكل ركيزة أساسية في الشراكة الجديدة التي أُرسيَت مع زيارة رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، للمغرب في أبريل 2022، بدعوة من جلالة الملك محمد السادس.
كما أتيحت الفرصة للمسؤولة المغربية للاطلاع على النموذج المبتكر الذي يعتمده “نيت-فارما هاب”، والذي يجمع بين التقنيات الحديثة، والحوكمة المتقدمة، والانخراط في تطوير الوصول إلى الخدمات الصحية.
ويعد “نيت-فارما هاب” أحد أهم الأقطاب المرجعية في أوروبا في مجال التكنولوجيا والخدمات الصحية، وقد تم تدشينه في دجنبر 2023 من طرف رئيسة حكومة جهة مدريد، إيزابيل أيوسو. ويضم حوالي ثلاثين شركة، معظمها مقاولات صغرى ومتوسطة متخصصة في القطاع الصيدلاني، وتحقق مجتمعة رقم معاملات يفوق مليار يورو سنويا.
ويقدم المركز خدمات متكاملة تلبي احتياجات قطاع الصحة، كما يشجع على الابتكار وتطوير الكفاءات من خلال منظومة شراكة تشمل شركات، جامعات، جمعيات مهنية، ومؤسسات رسمية، ما يجعله منصة رائدة في دعم الابتكار والتكوين.
1 16 زيارة , 1 زيارات اليوم