خليهن ولد الرشيد يتباحث في الرباط مع وفد من برلمان أمريكا الوسطى

خليهن ولد الرشيد يتباحث في الرباط مع وفد من برلمان أمريكا الوسطى

- ‎فيسياسة, واجهة
vis 0416202507030898
إكسبريس تيفي

تباحث رئيس المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية، خليهن ولد الرشيد، أمس الثلاثاء بالرباط، مع رئيس برلمان أمريكا الوسطى (بارلاسين)، كارلوس ريني هيرنانديز، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى المغرب على رأس وفد مهم.

وأكد هيرنانديز، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، عقب المباحثات، أن هذا اللقاء شكل فرصة للاطلاع على مخطط الحكم الذاتي للصحراء، الذي قدمه المغرب إلى الأمم المتحدة سنة 2007 لوضع حد لهذا النزاع الإقليمي، وكذا للاطلاع على الاهتمام الذي توليه المملكة للحل السلمي لهذه القضية.

وفي نفس الإطار، جدد هيرنانديز تأكيد موقف الهيئة البرلمانية الإقليمية الداعم للوحدة الترابية للمملكة وسيادتها على أقاليمها الجنوبية، معربا عن التزام هذه الهيئة بمبدأ احترام الوحدة الترابية للدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.

وأشار  هيرنانديز إلى أن الوفد البرلماني سيقوم بزيارة إلى الأقاليم الجنوبية للاطلاع على الأوراش الكبرى قيد التنفيذ في هذه الربوع من المملكة، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وفي السياق ذاته أشاد بجودة علاقات التعاون التاريخية التي تجمع بين (بارلاسين) والبرلمان المغربي، مذكرا بالدعم الذي يقدمه المغرب لمسار الاندماج في أمريكا الوسطى، لا سيما في المجالات الاقتصادية والسياسية.

وأضاف أن المغرب يعد شريكا “استراتيجيا وموثوقا به” لمنطقة أمريكا الوسطى، معربا عن عزم (بارلاسين) مواصلة العمل مع المغرب، لا سيما من خلال غرفتي البرلمان.

وقدم ولد الرشيد  خلال هذا اللقاء لمحة عامة عن القضية الوطنية منذ بداية النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، وكذا عن الجهود التي يبذلها المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية في هذا الصدد.

 ونذكر  أن البرلمان المغربي بغرفتيه انضم إلى (بارلاسين) كعضو مراقب في 16 يونيو 2015. وتضم الهيئة التشريعية الإقليمية برلمانات غواتيمالا والسالفادور وهندوراس ونيكاراغوا وباناما وجمهورية الدومينيكان.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *