أخنوش يستعرض حصيلة “مسار الإنجازات” بتيسة: دعم اجتماعي واسع، استثمارات واعدة، ورسائل سياسية للمنتخبين

أخنوش يستعرض حصيلة “مسار الإنجازات” بتيسة: دعم اجتماعي واسع، استثمارات واعدة، ورسائل سياسية للمنتخبين

- ‎فيسياسة, واجهة
IMG 20251130 WA0041

راديو إكسبرس

البث المباشر

اوسار أحمد – تيسة 

 

احتضنت جماعة تيسة، صباح اليوم، الأحد 30 نونبر، محطة جديدة من برنامج “مسار الإنجازات” بجهة فاس مكناس، وسط حضور جماهيري لافت غصّت به القاعة المخصصة للّقاء. وفي كلمته أمام الحاضرين، شدد عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، على أن العمل المنجز خلال السنوات الأخيرة “جاء تحت توجيهات ورؤية جلالة الملك محمد السادس”، مؤكداً أن النتائج المحققة “تفوق ما كان متوقعاً”.

 

أخنوش ذكّر بتعهد حزبه أمام المواطنين قائلاً إن “المغاربة يستحقون أكثر، من أجل مغرب الكرامة الذي يوفر التعليم لأبنائه، والعدالة الاجتماعية، وحياة أفضل للجميع”. وأبرز أن لائحة الإنجازات “أكبر مما يتخيّله من يهاجمون الحزب”، مشيراً إلى أن أربعة ملايين أسرة تتوصل اليوم بالدعم المباشر، ومثلها استفادت من زيادة الأجور، إضافة إلى تمكين 72 ألف أسرة من امتلاك سكن بفضل برنامج دعم السكن. كما توقف عند تعميم التغطية الصحية، وتحسن المؤشرات الاقتصادية، وتسجيل القطاع السياحي لأرقام قياسية قاربت 20 مليون سائح خلال سنة واحدة.

وفي الشق الفلاحي، شدد رئيس حزب الأحرار على الأهمية الكبيرة لهذا القطاع في جهة فاس مكناس، مؤكداً أن إنتاج الزيتون سيبلغ مليون طن هذه السنة مع انخفاض في الأسعار، “وكل ذلك بفضل الدعم الذي يوفره جلالة الملك للفلاحين”. كما استعرض مشروع توسيع القطب الفلاحي بمكناس على مساحة 276 هكتار، وبرامج ترشيد استغلال المياه واستكمال مشروع سد امتيز، الذي سيوفر أكثر من 10 آلاف فرصة شغل ويشكل سنداً أساسياً للفلاحين الصغار، الذين أكد أنهم “أولوية” بالنسبة للحزب.

 

وتوقف أخنوش عند حل مشكل الماء الصالح للشرب بتيسة، بعدما كانت الساكنة تعاني من شح المياه لسنوات، مبرزاً أن الربط بموارد سد إدريس الأول “أنهى الأزمة بشكل نهائي”. كما وصف فاس بأنها “العاصمة الروحية والعلمية للمغرب”، وثالث قطب جامعي وطني، مشيراً إلى أن الجهة تعرف اليوم مسارات تكوين جديدة وبرامج لدعم المشاريع والابتكار، ما يتيح للشباب “شبكة متكاملة من الفرص لبناء مستقبلهم بالطريقة التي يريدون”.

 

وعلى مستوى الاستثمار، كشف عزيز اخنوش عن مشاريع صناعية كبرى في طور الإنجاز بالجهة، ستوفر نحو 19 ألف فرصة شغل، إلى جانب توسع السياحة بفضل فتح خطوط جوية دولية جديدة نحو فاس، وهو ما أنعش الفنادق والمطاعم والأسواق وخلق آلاف مناصب الشغل. وفي الجانب الصحي، أشار إلى تقدم الأشغال في مستشفيات ومراكز جديدة، من بينها مركز بنسودة، مستشفى ابن الحسن للأمراض النفسية، مستشفى التخصصات بمكناس، ومستشفى للقرب في تيسة.

وفي ختام كلمته، وجه أخنوش رسالة مباشرة لمنتخبي حزبه قائلاً إن المواطنين “يطالبون بالمزيد من المشاريع والوتيرة الأسرع”، داعياً إيّاهم إلى مضاعفة الجهود “لإبراز أن التجمع الوطني للأحرار هو الفريق الأقدر على مواصلة البناء وتحقيق تطلعات المغاربة”.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *