راديو إكسبرس
البث المباشر
تشرع وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ابتداء من الثلاثاء 24 مارس 2026، في تنفيذ عملية وطنية لمراقبة الاحتفاظ بإناث الأغنام والماعز المخصصة للتوالد، في خطوة تندرج ضمن برنامج إعادة تكوين القطيع الوطني الذي أُطلق بتوجيهات ملكية.
العملية ستشمل كافة مناطق المملكة، وتركّز على التحقق من وضعية الإناث التي سبق إحصاؤها وترقيمها خلال الفترة الممتدة بين 26 يونيو و11 غشت 2025، حيث جرى تمييزها بحلقات تعريفية لضمان تتبعها ميدانياً.
ووفق المعطيات الرسمية، سيتم تنزيل هذه العملية عبر لجان محلية على صعيد العمالات والأقاليم، بتنسيق بين وزارة الفلاحة ووزارة الداخلية ووزارة الاقتصاد والمالية، اعتماداً على قاعدة بيانات الإحصاء الوطني للقطيع ونظام الترقيم المعتمد.
ويُنتظر أن تُمكّن نتائج هذه المراقبة من صرف الشطر الثاني من الدعم المالي لفائدة المربين المستوفين للشروط، وذلك باستخدام نفس قنوات الأداء المعتمدة في المرحلة الأولى، على أن يشكل هذا الصرف المرحلة الختامية من البرنامج.
وتراهن السلطات على انخراط واسع للفلاحين ومربي الماشية لضمان نجاح هذه العملية، التي تُعد جزءاً من جهود استعادة توازن القطيع الوطني وتعزيز قدرته الإنتاجية.
![]()








