• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
سياسة, دولي, واجهة
الثلاثاء 25 يونيو 2024 - 20:39

هلال يدعو إلى استكمال إضفاء الطابع العالمي على اتفاقية لاهاي لسنة 1954

A A
إكسبريس تيفي  متابعة

دعا السفير الممثل الدائم للمغرب لدى منظمة الأمم المتحدة، عمر هلال، اليوم الثلاثاء بالرباط، إلى استكمال إضفاء الطابع العالمي على اتفاقية لاهاي لسنة 1954 بشأن حماية التراث الثقافي في حالة النزاع المسلح وبروتوكولاتها.

ووضح هلال، في كلمة خلال ندوة دولية تحت شعار “حماية التراث الثقافي أثناء الأزمات الإنسانية وسؤال الفعالية”، أن “المجتمع الدولي غيستفيد من اعتماد نهج شامل وشمولي ومندمج كيعزز الحفاظ على التراث الثقافي أثناء الأزمات الإنسانية” بهدف ضمان حماية أفضل للتراث الثقافي إبان الأزمات الإنسانية.

وشدد، في هاذ السياق، على أهمية النهوض بالحوار بين الثقافات وتعزيز التعاون الدولي وتحسيس الساكنة المحلية بأهمية الحفاظ على التراث الثقافي وبرمجة تكوينات لفائدة الفاعلين في العمل الإنساني.

وشار السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، في عرضه المتمحور حول “دور الأمم المتحدة في حماية الممتلكات الثقافية إبان الأزمات الإنسانية”، إلى أنه “يتعين على الدول الأعضاء اعتماد تشريعات وطنية فعالة لتنفيذ اتفاقية لاهاي لسنة 1954 وبروتوكولاتها، بحيث تحرص جيوشها، في حالة النزاع، على احترام التزاماتها بموجب هذه الاتفاقية”.

وضاف أن “الأمم المتحدة ينبغي أن تضع مبادئ توجيهية واضحة ودقيقة لعمليات حفظ السلام من أجل إدراج التراث الثقافي ضمن مهامها، بما في ذلك بروتوكولات الحماية والتوثيق والحيلولة دون الإضرار بالتراث الثقافي”.

من جهة أخرى، سلط هلال الضوء على دور الذكاء الاصطناعي في مراقبة المواقع الثقافية في الوقت الفعلي، وذلك باستخدام البيانات التاريخية لوضع خطط الوقاية من المخاطر المستقبلية، لا سيما من خلال تحديد أوجه الخلل ومنع الأضرار.

وتابع السفير بالقول “كما يمكن للذكاء الاصطناعي أن يساهم في الحفاظ على التاريخ ونقله إلى الأجيال القادمة، من خلال توثيق البيانات وإنشاء المواقع الافتراضية”.

ولفت المتحدث ذاته، في هاذ الصدد، إلى أن المغرب ينشط بلا كلل من أجل الحفاظ على التراث الثقافي العالمي، مذكرا، في هذا السياق، بمصادقة المملكة على جميع اتفاقيات الـ “يونسكو” المتعلقة بحماية التراث الثقافي وصونه.

وكتندرج هاذ الندوة، المنظمة بالتعاون مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، في إطار إحياء المجتمع الدولي للذكرى السبعين لاعتماد اتفاقية لاهاي لحماية الممتلكات الثقافية في حالة النزاع المسلح لسنة 1954.

ويأتي هذا اللقاء أيضا في إطار الاهتمام الخاص الذي يوليه المغرب للحفاظ على التراث الوطني الثقافي والحضاري من حيث حمايته وترميمه وصيانته وتثمينه، وكذا التزامه الدائم بحماية وتعزيز منظومة القانون الدولي الإنساني.

وشارك في أشغال هاذ اللقاء الدولي خبراء وفاعلون وطنيون ودوليون متخصصون في مجال القانون الدولي الإنساني وحماية التراث الثقافي وممثلون عن المنظمات الدولية المعنية بهذا المجال، لا سيما الـ “يونسكو” واللجنة الدولية للصليب الأحمر.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

إطلاق منصة “نيكسوس” بمراكش يعزز طموح المغرب ليصبح قطبا إقليميا في الذكاء الاصطناعي

الخميس 9 أبريل 2026 - 14:00

إطلاق أكشاكا رقمية لتقريب الخدمات العمومية وتعزيز التحول الرقمي في الفضاءات المكتظة

الخميس 9 أبريل 2026 - 12:22

المغرب يطلق شراكة استراتيجية لدعم التحول الرقمي للقطاع السينمائي خلال “جيتكس إفريقيا 2026”

الخميس 9 أبريل 2026 - 12:14

يتصدر المغرب قائمة موردي الخيار إلى إسبانيا بحصة قياسية تفوق 71% من وارداتها

الخميس 9 أبريل 2026 - 10:04
Tags: الأمم المتحدةالصحراء المغربيةالمغربالمملكة المغربيةعمر هلال

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

TAJNID 2026

مجدوبيات

مقالات ذات صلة

حركة الشباب الفاعل من أجل الحداثة تدين إساءة عزيز هناوي للمؤسسة الملكية

الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على إصلاحات تنظيمية وتنموية وتعيينات عليا

توقيف قاصرين بمراكش بعد تورطهما في إثارة الفوضى وحيازة أدوات خطيرة

حموشي يعزز موقع المغرب كحليف أمني موثوق ويقود توسيع الشراكة مع بولونيا

اقرأ أيضا

واجهة

“لوجيبارك 2” ببوسكورة.. مشروع لوجستي جديد يترقب الافتتاح الرسمي غداً

الإثنين 6 أبريل 2026 - 11:45
واجهة

“الفاو” تحذر من تزايد الجراد الصحراوي وتدعو لتكثيف المكافحة بالمغرب

الإثنين 6 أبريل 2026 - 14:09
مجتمع

قام بهتك عرض طفلتين.. محكمة الاستئناف بالقنيطرة تدين سبعيني بست سنوات سجنا نافذا

الخميس 9 أبريل 2026 - 14:59
اقتصاد

أورنج المغرب تعرض ابتكارات رقمية متقدمة وترسخ ريادتها في “جيتكس إفريقيا”

الأربعاء 8 أبريل 2026 - 16:40

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

حركة الشباب الفاعل من أجل الحداثة تدين إساءة عزيز هناوي للمؤسسة الملكية

التالي

استعدادا للمونديال..تجمع إعدادي لأسود الفوتسال

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات