متابعة
سجل القطاع البنكي في المغرب ارتفاعا ملحوظا في حجم القروض، حيث بلغ جاري القروض البنكية 1224,6 مليار درهم عند متم فبراير 2026، مسجلا نموا بنسبة 8,3 في المئة مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية، وفق معطيات بنك المغرب.
وأوضح البنك المركزي أن هذا التطور يعكس ارتفاع القروض الموجهة إلى مختلف الفاعلين، حيث زادت القروض الممنوحة للوكلاء غير الماليين بنسبة 5,8 في المئة، فيما ارتفعت القروض الموجهة للوكلاء الماليين بنسبة 20,8 في المئة.
كما سجلت القروض الموجهة إلى المقاولات غير المالية الخاصة نموا بنسبة 3,6 في المئة، مدفوعة بارتفاع قروض التجهيز بنسبة 13,6 في المئة، وقروض الإنعاش العقاري بنسبة 7,2 في المئة، في حين تراجعت تسهيلات الخزينة بنسبة 4,7 في المئة.
وبالنسبة للأسر، فقد سجلت القروض ارتفاعا بنسبة 3,4 في المئة، مدعومة بزيادة قروض السكن بنسبة 3,2 في المئة وقروض الاستهلاك بنسبة 3,9 في المئة، ما يعكس استمرار الطلب على التمويل الاستهلاكي والعقاري.
![]()




















