أشاد الأمين العام لمنظمة الطيران المدني الدولي (الايكاو) خوان كارلوس سالازار، أمس الأربعاء بالدوحة، بريادة المغرب على الصعيد العالمي في قطاع الطيران المدني.
وأعرب سالازار ، في تصريح للصحافة عقب مباحثات مع وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح على هامش المؤتمر الذي تنظمه (الايكاو) حول تسهيل مستقبل النقل الجوي، عن إعجابه بحجم المشاريع الجارية حاليا في المغرب، مضيفا أن من شأنها تعزيز التجهيزات الأساسية للطيران المدني وتسهيل الربط وضمان انسيابية تنقل المسافرين .
وأوضح أن اللقاء شكل أيضا فرصة للتأكيد على التعاون الواسع الذي يجمع بين المنظمة والمملكة المغربية مشددا على المشاريع التي تقوم بها المملكة لتطوير قطاع الطيران المدني .
وأكد أنه تم التطرق خلال هذا اللقاء للندوة العالمية لدعم التنفيذ في مجال الطيران المدني والتي ستنعقد في أبريل 2026 بمدينة مراكش ، مشيرا إلى أنها ستشكل مناسبة لطرح الحلول المتعلقة بالقضايا التي تهم مجال الطيران المدني.
وأفاد عبد الصمد في تصريح مماثل إنه جرى خلال هذا اللقاء الهام الذي حضره بالخصوص سفير المغرب بقطر محمد ستري مناقشة عدد من المواضيع من ضمنها توقيع المغرب على اتفاقية شيكاغو للطيران المدني وكذا ترشيح المملكة لشغل مقعد بالمنظمة خلال الانتحابات التي ستجري في شتنبر المقبل بكندا والتي سيتم خلالها تجديد هياكل المنظمة.
وأضاف الوزير أنه تم أيضا مناقشة عدد من القضايا الأخرى المرتبطة بالندوة العالمية لدعم التنفيذ في مجال الطيران المدني والتي ستنعقد في مراكش بحضور أكثر من 135 دولة وكذا المواضيع التي تناقش في هذه الندوة.
وفي السياق ذاته خلص الوزير إلى أنه تم خلال اللقاء إبراز مدى وفاء المملكة كبلد رائد في مجال الطيران لالتزاماتها وذلك من خلال اتخاذ اجراءات جديدة لتسهيل تنقلات المسافرين داخل المطارات لضمان الانسيابية وذلك فق خطط جديدة تضمن السلامة والامن وراحة المسافرين .