بوليفيا تسحب اعترافها ب”البوليساريو” بعد اتصال بين ناصر بوريطة وفرناندو أرامايو

بوليفيا تسحب اعترافها ب”البوليساريو” بعد اتصال بين ناصر بوريطة وفرناندو أرامايو

- ‎فيدولي, واجهة
Capture decran 2026 02 23 235718

راديو إكسبرس

البث المباشر

 

 

أعلنت دولة بوليفيا المتعددة القوميات تعليق اعترافها بما يُسمّى “الجمهورية الصحراوية”، في خطوة سياسية جديدة تعيد تموضع لاباز بخصوص ملف الصحراء.

وجاء الإعلان عن هذا القرار في بلاغ رسمي صدر عقب اتصال هاتفي جرى، الاثنين، بين وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيره البوليفي فرناندو أرامايو.

وبحسب المعطيات الواردة في البلاغ، فإن الموقف البوليفي الجديد يعكس مراجعة رسمية لسياسة لاباز تجاه هذا الملف، في سياق دولي يشهد تحولات متسارعة على مستوى مواقف عدد من الدول من النزاع الإقليمي حول الصحراء.

ويُنتظر أن يُترجم هذا التطور الدبلوماسي في مسار العلاقات الثنائية بين الرباط ولاباز، خاصة في ظل الدينامية التي تشهدها السياسة الخارجية المغربية خلال السنوات الأخيرة، والتي أسفرت عن إعادة ترتيب مواقف عدة دول بأمريكا اللاتينية تجاه القضية.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *