راديو إكسبرس
البث المباشر
أكد مسعد بولس، المستشار الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط، أن مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب تمثل الأساس الوحيد لحل عادل ودائم لقضية الصحراء المغربية.
وقال بولس في منشور على منصة “إكس” إن أبرز ما ناقشه مع الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط هو الموقف الأمريكي الثابت، الذي يعتبر المقترح المغربي حلاً واقعياً وذا مصداقية لتحقيق تسوية سياسية نهائية.
وأضاف أن واشنطن تواصل دعم مقاربة الرباط، في انسجام مع الموقف الدولي المتنامي الداعم للحكم الذاتي تحت السيادة المغربية.
وشمل اللقاء بحث عدد من القضايا الإقليمية، حيث أدان الجانبان الجرائم المرتكبة ضد المدنيين في مدينة الفاشر بالسودان، ودعوا إلى تحرك عاجل لحماية المدنيين ووقف العنف.
كما أكدا دعمهما لسيادة لبنان ووحدة ليبيا، ومساندتهما لجهود الصومال في مكافحة الإرهاب.
وشدد بولس على أن الحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة يبقى أولوية أساسية للإدارة الأمريكية، ضمن جهودها لتهدئة الأوضاع وتعزيز فرص السلام في المنطقة.
![]()








