إيقاف مؤقت لحلقة رواض الثعابين بساحة جامع الفنا بعد شجار عنيف

إيقاف مؤقت لحلقة رواض الثعابين بساحة جامع الفنا بعد شجار عنيف

- ‎فيواجهة, مجتمع
Screenshot 20250822 213635 Facebook 1

راديو إكسبرس

البث المباشر

قررت السلطات الإدارية بمدينة مراكش توقيف نشاط إحدى الحلقات الخاصة برواض الثعابين في ساحة جامع الفنا لمدة شهر كامل، وذلك عقب شجار عنيف نشب بين بعض الممارسين مساء أمس وسط الساحة الشهيرة.

الحادث الذي وقع في قلب الفضاء المصنف تراثا إنسانيا من قبل اليونسكو، خلف ردود فعل مستاءة لدى الزوار والفاعلين المحليين، بعدما أثر سلبا على الأجواء العامة وأضر بالصورة الرمزية لجامع الفنا كأحد أبرز معالم الفرجة الشعبية في المغرب.

وجاء القرار الإداري في سياق سعي السلطات إلى حماية الطابع الثقافي والتراثي للساحة، وضمان استمرارها كفضاء آمن للترفيه والفنون الشعبية بعيدا عن الممارسات التي قد تسيء لإشعاعها السياحي.

وتؤكد فعاليات محلية أن هذه الخطوة تعكس حرص مراكش على صون مكانتها كوجهة عالمية تستقطب الزوار من مختلف الجنسيات، وعلى الحفاظ على توازنها بين أصالة التراث ومتطلبات التنظيم، بما يضمن استمرارية الساحة كعلامة بارزة في الهوية الثقافية المغربية.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *