نارسا تطلق خطة صيفية صارمة للحد من نزيف حوادث السير بالمغرب

نارسا تطلق خطة صيفية صارمة للحد من نزيف حوادث السير بالمغرب

- ‎فيواجهة, مجتمع
IMG 1500

إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي 

إعلان يمكن النقر عليه

قدمت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا)، بالرباط، خطتها الاستعجالية الخاصة بفصل الصيف، في مواجهة الارتفاع المقلق في عدد حوادث السير المسجلة بالمملكة خلال السنوات الأخيرة.

وخلال ندوة صحافية، كشف المدير العام للوكالة، بناصر بولعجول، عن معطيات مثيرة للقلق، حيث شهد المغرب خلال سنة 2024 تسجيل 143 ألفاً و272 حادثة سير بدنية، بزيادة فاقت 16% مقارنة بسنة 2023. وأسفرت هذه الحوادث عن مصرع 4 آلاف و24 شخصاً (+5.37%)، بالإضافة إلى أكثر من 14 ألفاً و700 جريح في حالات خطيرة.

ووفق المعطيات ذاتها، فإن سنة 2025 تواصل تسجيل أرقام مقلقة، حيث تم رصد 1624 حالة وفاة وما يزيد عن 4000 إصابة خطيرة في الفترة ما بين يناير وماي. وتظل فئة مستعملي الدراجات النارية والراجلين الأكثر عرضة لهذه الحوادث، حيث يمثلون على التوالي حوالي ثلث وربع إجمالي الوفيات.

في هذا السياق، كشفت “نارسا” عن حزمة من الإجراءات الاستثنائية التي سيتم تنفيذها خلال فصل الصيف، الذي يعرف عادة ارتفاعاً في حركة التنقل. وتشمل الخطة:

  • تكثيف المراقبة الطرقية باستعمال رادارات ثابتة ومحمولة وذاتية التشغيل على المحاور التي تسجل أكبر عدد من الحوادث. ومن المنتظر أن يقوم الدرك الملكي بـ18 ألف عملية لمراقبة السرعة خارج المدار الحضري، فيما ستجري المديرية العامة للأمن الوطني 2000 عملية مراقبة داخل المدن.

  • تنفيذ 1000 عملية تفتيش مستهدفة لعدادات السرعة الخاصة بالدراجات النارية، نظراً للارتفاع الكبير في عدد الحوادث القاتلة ضمن هذه الفئة.

  • تنظيم حملات موسعة لمراقبة مدى احترام ارتداء الخوذة الواقية بالنسبة لسائقي الدراجات النارية، وحزام السلامة بالنسبة لسائقي العربات.

بالموازاة مع ذلك، ستقوم الوكالة بنشر فرق متنقلة، وتنظيم عمليات تحسيسية واسعة تشمل إقامة “قرى السلامة الطرقية” في ثماني مدن كبرى. وستوفر هذه القوافل أنشطة توعوية تفاعلية، من قبيل محاكاة الحوادث وورشات تعليمية لفائدة الأطفال والشباب. كما ستتواجد فرق التوعية في محطات النقل، والموانئ، والأسواق الكبرى لتقديم النصائح المباشرة للمسافرين.

وعلى المستوى التنظيمي، تعتزم “نارسا” تشديد المراقبة القانونية، من خلال تعليق عمليات نقل ملكية العربات التي لم تسوَ الغرامات المتعلقة بالمخالفات الخطيرة المرتكبة بها. كما ستُخضع الدراجات النارية التي تفوق سعتها 50 سنتيمتراً مكعباً لمراقبة تقنية خاصة، في حين سيتم تجهيز الشبكة الحضرية تدريجياً بكاميرات ذكية قادرة على رصد المخالفات بشكل آلي.

وأعلنت الوكالة أيضاً عن إنشاء لجنة وطنية لليقظة الصيفية، تُعنى بمتابعة مؤشرات الحوادث في الزمن الحقيقي، وتحديث خريطة “النقاط السوداء” على الطرقات لتوجيه التدخلات الميدانية بشكل أدق.

وتأمل “نارسا”، من خلال هذا البرنامج المتكامل الذي يجمع بين التوعية، والمراقبة الصارمة، والإجراءات الزجرية، في الحد من حوادث السير المتزايدة، ودفع مستعملي الطريق إلى التحلي بسلوك مسؤول، خاصة خلال فصل الصيف الذي يعرف حركة تنقل كثيفة.

1 13 زيارة , 1 زيارات اليوم

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *