• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
واجهة, صحة
السبت 3 مايو 2025 - 12:01

من شبكية العين إلى المرض النفسي.. دراسة: علامة في العين تُنبئ بخطر الإصابة بالفصام!

A A

متابعة

كشفت دراسة سويسرية – بريطانية، أن الأشخاص الذين يحملون استعداداً جينياً لمرض انفصام الشخصية (الفصام) يميلون إلى امتلاك شبكية عين أرق من غيرهم.

وبحسب الدراسة التي نُشرت نتائجها على موقع “Interesting Engineering”، كشف الباحثون عن ارتباطٍ لافتٍ بين حالة شبكية العين والصحة العقلية للإنسان.

 

شبكية أرق وفصام
ووجد الباحثون في جامعة زيورخ السويسرية ومستشفى الطب النفسي الجامعي التابع لها أن الأشخاص الذين يحملون استعداداً جينياً لمرض انفصام الشخصية (الفصام) يميلون إلى امتلاك شبكية أرق من غيرهم، وهو اكتشافٌ قد يغيّر مستقبل التشخيص المبكّر للأمراض النفسية.

وتعتمد هذه النتائج المثيرة على تحليل بيانات ضخمة من البنك الحيوي البريطاني (UK Biobank)، الذي يضم معلومات جينية وطبية مفصّلة لأكثر من نصف مليون مشارك.

فحص سريع للعين يكشف المرض
ومن خلال حساب “درجات الخطورة الجينية” لكل فرد وربطها بقياسات سماكة الشبكية، تمكّن الباحثون من رصد هذا الارتباط الدقيق؛ ما يجعل هذا الاكتشاف أكثر إثارة هو أن قياس سماكة الشبكية يتم بتقنية التصوير المقطعي البصري (OCT)، وهو فحص سريع غير جراحي لا يستغرق سوى دقائق معدودة، ويتسم بدقته العالية وتكلفته المنخفضة نسبياً.

العلاقة المعقدة بين الجهاز العصبي المركزي والأمراض النفسية
وبحسب موقع “روسيا اليوم”، في حديثه عن أهمية هذه النتائج، أوضح الدكتور فين رابي؛ المؤلف الرئيس للدراسة، أن “هذا البحث يفتح آفاقاً جديدة لفهم العلاقة المعقّدة بين الجهاز العصبي المركزي والأمراض النفسية”. وأضاف أن “التغيرات في الشبكية، باعتبارها جزءاً من الجهاز العصبي المركزي، قد تعكس تغيرات مماثلة في الدماغ، لكن مع ميزة كونها أسهل للرصد والقياس”.

الفصام والتهابات في الدماغ
ولم تتوقف نتائج الدراسة عند هذا الحد؛ بل كشفت أيضاً عن أدلة تدعم ما يُعرف بـ”فرضية الالتهاب” في مرض انفصام الشخصية، حيث وجد الباحثون أن المتغيرات الجينية المرتبطة بالعمليات الالتهابية في الدماغ قد تلعب دوراً في التغيرات التركيبية التي تحدث في الشبكية. وهذا الاكتشاف يعزّز النظرية القائلة إن الالتهابات قد تكون عاملاً مساهماً في تطور المرض؛ ما يفتح الباب أمام إمكانات علاجية جديدة تركّز على تعديل الاستجابة الالتهابية.

وعلى الرغم من أن حجم التأثير الذي رصدته الدراسة صغيرٌ وتصعب ملاحظته على مستوى الأفراد، إلا أنه يصبح واضحاً عند فحص مجموعات سكانية كبيرة.

النتائج بحاجة إلى مزيدٍ من الدراسات الطولية
هذا الأمر يُبرز أهمية الدراسات واسعة النطاق مثل هذه والتي تعتمد على قواعد البيانات الضخمة، مثل البنك الحيوي البريطاني. كما يحذّر الباحثون من أن هذه النتائج، رغم أهميتها، ما زالت بحاجة إلى مزيدٍ من الدراسات الطولية “لتتبع الحالات على مدى سنوات وكشف النتائج” وتأكيدها وتحديد مدى إمكانية تطبيقها سريرياً.

فحص العين قد يكشف الإصابة بالأمراض النفسية
وفي المستقبل، قد تصبح فحوصات العين الروتينية أداة قيّمة في الكشف المبكّر عن الأشخاص المعرّضين لخطر الإصابة بالأمراض النفسية؛ ما يتيح التدخّل المبكّر وربما تحسين النتائج العلاجية.

كما أن فهم العلاقة بين الالتهاب والتغيرات في الشبكية قد يقود إلى تطوير علاجات جديدة تعتمد على تعديل الاستجابة الالتهابية. وهذه الدراسة تمثل خطوة مهمة نحو فهمٍ أكثر شمولاً للأمراض النفسية، وتؤكّد أن الصحة العقلية والجسدية مترابطتان بشكلٍ أعمق مما كنا نتصوّر.

 

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

العثور على رضيع متخلى عنه أمام مسجد بالقنيطرة  يثير استنكار السكان

الخميس 9 أبريل 2026 - 22:08

حركة الشباب الفاعل من أجل الحداثة تدين إساءة عزيز هناوي للمؤسسة الملكية

الخميس 9 أبريل 2026 - 20:46

الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على إصلاحات تنظيمية وتنموية وتعيينات عليا

الخميس 9 أبريل 2026 - 20:41

توقيف قاصرين بمراكش بعد تورطهما في إثارة الفوضى وحيازة أدوات خطيرة

الخميس 9 أبريل 2026 - 20:00
Tags: المرض النفسيشبكة العين

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

TAJNID 2026

مجدوبيات

مقالات ذات صلة

العثور على رضيع متخلى عنه أمام مسجد بالقنيطرة  يثير استنكار السكان

حركة الشباب الفاعل من أجل الحداثة تدين إساءة عزيز هناوي للمؤسسة الملكية

الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على إصلاحات تنظيمية وتنموية وتعيينات عليا

توقيف قاصرين بمراكش بعد تورطهما في إثارة الفوضى وحيازة أدوات خطيرة

اقرأ أيضا

مجتمع

“التلاعب بالأحكام القضائية”.. هذا ما قررته غرفة الجنايات الاستئنافية بالرباط

الجمعة 3 أبريل 2026 - 13:40
واجهة

“الفاو” تحذر من تزايد الجراد الصحراوي وتدعو لتكثيف المكافحة بالمغرب

الإثنين 6 أبريل 2026 - 14:09
واجهة

ماراطون الرمال.. ثنائية المرابطي تفرض نفسها في مرحلة 100 كلم وتشتعل الصدارة

الأربعاء 8 أبريل 2026 - 19:41
مجتمع

ورزازات.. عنصر من القوات المساعدة ضمن شبكة إجرامية مختصة في ترويج المخدرات

الخميس 9 أبريل 2026 - 10:05

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

العثور على رضيع متخلى عنه أمام مسجد بالقنيطرة  يثير استنكار السكان

التالي

تفكيك شبكة تهريب دولي للمخدرات بضواحي أولاد تايمة وحجز أزيد من 4 أطنان من الشيرا

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات