• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
واجهة, سياسة
الإثنين 17 فبراير 2025 - 16:41

مدير إيسيسكو : المغرب نموذج للاستقرار وسط بحيرة مضطربة بالتشظي والصراع

A A

متابعة

نوه المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، سالم بن محمد المالك، اليوم الاثنين في كلمة في افتتاح أشغال المنتدى البرلماني الدولي للعدالة الاجتماعية، بمبادرات صاحب الجلالة الملك محمد السادس في المجال الاجتماعي.

وعبر مدير عام الإيسيسكو عن تقديره ل”المبادرات العديدة التي أطلقها الملك محمد السادس، مؤسسا بها رؤى نابعة من قلب عامر بمحبة شعبه، مهموما بتحولاته الاجتماعية، وذهن حاضر البديهة فى استقراء الأوضاع الاجتماعية والتعاطي معها من منطلق الفهم و الإدراك الشفيفين”.

وأبرز محمد المالك في هذا الصدد، إن المملكة المغربية نموذج “مشع للاستقرار والوحدة والتماسك.. وسط بحيرة واسعة مضطربة بالتشظي والصراع”، مؤكدا أن منظمة (الإيسيسكو) تتابع الجهود المبذولة في الدول الأعضاء، وتستفيد من التجارب الناجحة لترسيخ مبدأ المساواة، وخاصة فيما يتعلق بتحقيق العدالة في الأجور والتأمين الصحي والتأمين ضد حوادث الشغل، وتحفيز الموظفين والعمال المتميزين.

وشدد على أهمية العدالة الاجتماعية كركيزة أساسية في السياسات الوطنية، منوها إلى أن العدالة في أبعادها المختلفة “مسؤولية تضامنية جماعية، لا تقتصر على القيادة أو المسؤولين وحدهم، بل تتطلب تضافر الجهود والتضحيات والإبداعات لترسيخها وضمان استقرارها”.

واعتبر المدير العام ل (الإيسيسكو) أن انتظام عقد المنتدى البرلماني للعدالة الاجتماعية يشكل برهانا على المصداقية ودليلا على استشعار المسؤولية، مؤكدا أن مسألة العدالة الاجتماعية أصبحت محورا للسياسات العامة، باعتبارها مطلبا أساسيا للمواطنين وغاية تسعى إليها مؤسسات النيابة والتشريع.

ودعا إلى تبني استراتيجيات تنموية أكثر عدالة، مشددا على أهمية استلهام القيم الإسلامية التي تدعو إلى “نجدة الملهوف وحمل الضعيف وإغاثة المفتقر وتفقد العاني ومساندة المتعثر”.

وتناقش الدورة التاسعة للمنتدى البرلماني الدولي للعدالة الاجتماعية، الذي ينظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، موضوع “تعميم الحماية الاجتماعية بالمغرب رؤية تنموية بمعايير دولية”.

وتتضمن أشغال المنتدى الذي دأب مجلس المستشارين على تنظيمه بشراكة مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، جلستين، تتناول الأولى “الإطار العام لمنظومة الحماية الاجتماعية بالمغرب وتحديات ملاءمة التشريعات الوطنية مع المعايير الدولية ذات الصلة”، فيما تهم الثانية “الآثار الاقتصادية والاجتماعية لتعميم للحماية الاجتماعية، وتحديات نجاعة واستدامة المنظومة في ضوء الممارسات المقارنة”.

 

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

دعوة للشباب لتطوير تطبيقات برمجية للرعاية الصحية

الأربعاء 9 أبريل 2025 - 17:23

هيكل يلتحق بـ”إيسيسكو” في الرباط

الخميس 16 يناير 2025 - 16:11

فتح باب الترشح لبرنامج المهنيين الشباب لعام 2025

الثلاثاء 24 ديسمبر 2024 - 17:00

تنظيم الدورة التاسعة لملتقى المعمار الدولي 2024 ما بين شهري أبريل وأكتوبر المقبل بمراكش

الإثنين 8 أبريل 2024 - 12:50
Tags: إيسيسكو

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

TAJNID 2026

مجدوبيات

مقالات ذات صلة

العثور على رضيع متخلى عنه أمام مسجد بالقنيطرة  يثير استنكار السكان

حركة الشباب الفاعل من أجل الحداثة تدين إساءة عزيز هناوي للمؤسسة الملكية

الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على إصلاحات تنظيمية وتنموية وتعيينات عليا

توقيف قاصرين بمراكش بعد تورطهما في إثارة الفوضى وحيازة أدوات خطيرة

اقرأ أيضا

واجهة

‏OCP تحافظ على ثقة المستثمرين في زمن تقلب الأسواق العالمية

الخميس 9 أبريل 2026 - 15:34
واجهة

انطلاق أشغال تأهيل شارع بئر انزران بتازة بكلفة 14 مليون درهم

الإثنين 6 أبريل 2026 - 10:00
واجهة

“لوجيبارك 2” ببوسكورة.. مشروع لوجستي جديد يترقب الافتتاح الرسمي غداً

الإثنين 6 أبريل 2026 - 11:45
واجهة

بوريطة يكشف تدابير إعادة المغاربة العالقين بالخليج بسبب الحرب الإيرانية

الجمعة 3 أبريل 2026 - 16:01

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

العثور على رضيع متخلى عنه أمام مسجد بالقنيطرة  يثير استنكار السكان

التالي

تعبئة 133 مليون درهم لحماية مدينة تطوان من الفيضانات

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات