• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اقتصاد, واجهة
الثلاثاء 3 ديسمبر 2024 - 15:35

بنعلي :” المغرب ملتزم بقوة لإنجاح تحوله الطاقي”

A A

متابعة 

أكدت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، الثلاثاء بمراكش، أن المغرب ملتزم بقوة من أجل صناعة تعدينية ومرنة لإنجاح تحوله الطاقي.

وقالت السيدة بنعلي، في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية لأشغال الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للمعادن بالمغرب، المنعقد على مدى ثلاثة أيام، إن “المغرب يتوفر على مجموعة من المؤهلات، ليس فقط من حيث الموارد والاحتياطات، ولكن أيضا من الناحية التنظيمية والمؤسسية والاستدامة لصناعة الإلكترونيات الجزيئية، والمعادن، ومنتجات تنافسية منخفضة الكربون وخالية من الكربون”.

وأضافت أن “المملكة تتمتع أيضا بموقع جغرافي استثنائي بين إفريقيا وأوروبا والحوض الأطلسي وباقي العالم، وتعد أرضا للتلاقي بين التكتلات الجيو- سياسية التي تؤثر اليوم في الخيارات التكنولوجية والبيئية والمجتمعية الكبرى”.

وأشارت الوزيرة في هذا الصدد، إلى أن التزام المغرب من أجل تحقيق التنمية المستدامة لا يحتاج إلى اثبات، مؤكدة أن جميع منتجات الإلكترونيات الجزيئية، والتعدين والمعادن التي يتم إنتاجها واعتمادها في المغرب أو التي تمر عبر المملكة تعد خضراء ومستدامة بالكامل.

وأبرزت أن هذه المؤهلات، مكنت المغرب من ترسيخ مكانته كممر طاقي وتجاري وحيد يربط بين أوروبا وإفريقيا والحوض الأطلسي وباقي العالم.

ويشكل هذا المؤتمر، المنظم من قبل فيدرالية الصناعة المعدنية، بدعم من وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ووزارة الصناعة والتجارة، والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، فرصة فريدة لإبراز التزام المغرب بالاستغلال المستدام للمعادن، والاطلاع على معلومات قيمة حول الممارسات التشغيلية بالمملكة، وكذا استراتيجياتها التنموية المستقبلية.

ويهدف هذ الحدث المقام حول موضوع “المغرب كمركز عالمي لصناعة تعدين مستدامة تخدم التحول الطاقي”، إلى تقديم إطار الاستثمار في الصناعات التعدينية بالمغرب، واطلاع جميع الأطراف على الإصلاحات المنجزة أو التي في طور الإنجاز في قطاع المعادن، واكتشاف مختلف طرق التمويل المبتكرة لمشاريع التعدين.

كما يروم هذا الحدث الاقتصادي، التفكير في استراتيجية تهدف إلى جعل المغرب فاعلا رئيسيا في قطاع التعدين العالمي، بفضل التنويع المستدام لموارده المعدنية، وتحديد أفضل الاستراتيجيات لتحسين سلسلة القيمة من خلال المعالجة الميدانية للمواد التعدينية، وتعزيز العلاقة بين قطاع التعدين والطاقة، والتوفيق بين استغلال المعادن وحماية البيئة، بالإضافة إلى تطوير أول معرض للاستثمار في مجال التعدين الإفريقي في شمال إفريقيا من أجل التشبيك وتطوير الأعمال.

ويتضمن برنامج هذا المؤتمر جلسات تتناول عدة مواضيع منها “صناعة التعدين والتحول الطاقي: استراتيجيات 2025-2050″، و”صناعة التعدين في خدمة السيادة الصناعية”، و”المعادن الحيوية في خدمة التحول الطاقي”، و”أي نموذج مبتكر من أجل استدامة مسؤولة لصناعة التعدين”، و”كيف نجح المغرب في التموضع في سلسلة القيمة؟ حالة الفوسفاط والكوبالت”، و”نموذج تمويل مشاريع تثمين الموارد المعدنية”.

كما يشتمل برنامج هذه التظاهرة، على موائد مستديرة تفاعلية، وورشات عمل، ومعرض تجاري مواز، وبرنامج اجتماعي غني، وزيارات تقنية لمشاريع التعدين في المغرب.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

ختام “جيتكس إفريقيا” بمراكش.. الدفع بالسيادة الرقمية وتسريع تبني الذكاء الاصطناعي في إفريقيا

الجمعة 10 أبريل 2026 - 10:30

إطلاق منصة “نيكسوس” بمراكش يعزز طموح المغرب ليصبح قطبا إقليميا في الذكاء الاصطناعي

الخميس 9 أبريل 2026 - 14:00

مراكش تحتضن قمة عالمية لجراحة العظام والمفاصل بمشاركة 600 خبير دولي

الخميس 9 أبريل 2026 - 13:30

إطلاق أكشاكا رقمية لتقريب الخدمات العمومية وتعزيز التحول الرقمي في الفضاءات المكتظة

الخميس 9 أبريل 2026 - 12:22
Tags: الصناعة التعدينيةالمغربليلى بنعليمراكشوزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامةوزارة الصناعة والتجارة

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

TAJNID 2026

مجدوبيات

مقالات ذات صلة

تنظيم مونديال 2030.. توقيع مذكرة تفاهم وخطة عمل ثلاثية

أربعة حكام مغاربة ضمن قائمة كأس العالم 2026

الطالبي العلمي يعزز التعاون البرلماني مع رئيس مجلس الشيوخ البوروندي بالرباط

ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب الإمدادات عبر مضيق هرمز

اقرأ أيضا

واجهة

السغروشني من مراكش: المغرب يختار “الطريق الثالثة” لترسيخ سيادته الرقمية في زمن الذكاء الاصطناعي

الثلاثاء 7 أبريل 2026 - 12:19
مجتمع

ولاية أمن أكادير تكشف تفاصيل فيديو تخريب سيارة تقل مواطنين أجنبيين

الثلاثاء 7 أبريل 2026 - 16:53
مجتمع

ورزازات.. عنصر من القوات المساعدة ضمن شبكة إجرامية مختصة في ترويج المخدرات

الخميس 9 أبريل 2026 - 10:05
اقتصاد

 نورث ستار إفريقيا يجمع 700 شركة ناشئة و400 مستثمر في جيتكس إفريقيا 2026

الخميس 9 أبريل 2026 - 16:00

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

تنظيم مونديال 2030.. توقيع مذكرة تفاهم وخطة عمل ثلاثية

التالي

أخنوش:" المغرب يدرك تماما التحديات التي تواجهها القارة الإفريقية"

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات