المغرب ورواندا يوقعان اتفاقا لتعزيز خدمات النقل الجوي بمونتريال

المغرب ورواندا يوقعان اتفاقا لتعزيز خدمات النقل الجوي بمونتريال

- ‎فيواجهة, سياسة
MAP874255522 508x300 1

راديو إكسبرس

البث المباشر

متابعة

وقع المغرب ورواندا، على هامش أشغال الدورة الثانية والأربعين للجمعية العامة لمنظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو) بمونتريال، اتفاقا ثنائيا حول خدمات النقل الجوي، بهدف تطوير التعاون وتبادل الخبرات في مجال الطيران المدني.

وجرت مراسم التوقيع بمقر المنظمة، بحضور وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، وسفير رواندا في كندا، هيغيرو بروسبر، إلى جانب سفيرة المغرب في أوتاوا، سوريا عثماني.

ويهدف الاتفاق إلى تعزيز الشراكة في النقل الجوي الدولي، وتكثيف التنسيق بين البلدين داخل المحافل الإقليمية والدولية، مع ضمان الالتزام بأعلى معايير السلامة والأمن الجوي.

وأكد قيوح، في تصريح صحفي، أن الخطوط الملكية المغربية تؤمن رحلات إلى نحو 27 بلدا إفريقيا بمعدل 600 رحلة أسبوعيا، مشيرا إلى أن هذه الخطوة تندرج ضمن الاستراتيجية الملكية الرامية إلى جعل المغرب منصة إقليمية تربط إفريقيا بالعالم. كما أوضح أن المملكة تسعى إلى مضاعفة عدد المسافرين من 40 إلى 80 مليون مسافر بحلول 2030.

من جهته، رحب السفير الرواندي بالاتفاق، مبرزا أنه يمثل فرصة جديدة لتعزيز التعاون الثنائي وتطوير قطاع الطيران في كلا البلدين، فضلا عن كونه يعكس متانة العلاقات بين الرباط وكيغالي.

وتجسد مشاركة المغرب في هذه الدورة من أشغال منظمة الطيران المدني الدولي، المتواصلة إلى غاية 3 أكتوبر، انخراط المملكة في دعم التنمية المستدامة وضمان أمن وسلامة الطيران المدني، إلى جانب التزامها بتقوية التعاون الدولي في قطاع استراتيجي يشهد تحولات متسارعة.

 

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *