ترامب وستارمر يوقعان اتفاقا “تاريخيا” لتعزيز التعاون التكنولوجي بين أمريكا وبريطانيا

ترامب وستارمر يوقعان اتفاقا “تاريخيا” لتعزيز التعاون التكنولوجي بين أمريكا وبريطانيا

- ‎فيواجهة
ترامب

راديو إكسبرس

البث المباشر

متابعة

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، يوم الخميس في تشيكرز، اتفاقا وُصف بـ”التاريخي” يهدف إلى تعزيز التعاون التكنولوجي بين البلدين الحليفين.

وجرى التوقيع عقب لقاء مع الأوساط الاقتصادية البريطانية والأمريكية، حيث يشمل الاتفاق مجالات استراتيجية مثل الذكاء الاصطناعي، والتقنيات الكمية، والطاقة النووية.

وأشاد ستارمر بحجم استثمارات الشركات الأمريكية في المملكة المتحدة، معتبراً إياها تجسيداً عملياً للعلاقة المميزة بين لندن وواشنطن. وأوضح أن هذه الشراكة، مقترنة بالاتفاق النووي الموقع مؤخراً، ستساهم في خلق 15 ألف وظيفة.

من جانبه، أبرز الرئيس الأمريكي متانة “الرابط الذي لا ينفصم” بين البلدين، مؤكداً أن تطوير القدرات الصناعية المشتركة في قطاعات متقدمة يعزز ليس فقط الدفاع، بل أيضاً الازدهار المشترك لكلا البلدين.

ويأتي هذا الاتفاق في إطار دينامية أوسع، تميزت بالإعلان عن استثمارات أمريكية بالمملكة المتحدة بقيمة 150 مليار جنيه إسترليني، بينها 90 ملياراً يضخها صندوق “بلاكستون” على مدى عشر سنوات. كما تخطط مايكروسوفت لاستثمار 22 مليار جنيه إسترليني على أربع سنوات، في حين ستستثمر غوغل 5 مليارات لتوسعة مركز بيانات في هيرتفوردشاير.

وتُوجت الزيارة الرسمية للرئيس ترامب باستقبال ملكي في قلعة وندسور وعشاء رسمي أقامه الملك تشارلز الثالث، ما يكرس بشكل أكبر متانة العلاقات الأنغلو-أمريكية. ويصبح ترامب بذلك أول رئيس أمريكي يقوم بزيارتين رسميتين إلى المملكة المتحدة، بعد تلك التي أجراها سنة 2019.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *