• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
افتتاحيات, واجهة
الخميس 21 نوفمبر 2024 - 10:33

هل يستعيد الصحفي الريادة الفكرية من “تلبيس ابليس” ؟

شن طن نجيبة جلال ابليس
A A

بقلم : نجيبة جلال

في عصرٍ يهيمن فيه زخم السطحية، باتت التفاهة تقود المشهد الجماهيري بقوةٍ عاتية، مجرّدة الوعي الجمعي من العمق ومتاجرة بالغرائز العابرة. أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي حلبةً مفتوحة لصراعٍ محموم على الاهتمام، حيث تتصدر المحتويات سهلة الإنتاج وسريعة الاستهلاك، ويُقصى الفكر العميق إلى الهوامش. في هذا السياق المضطرب، يبرز الصحفي الحقيقي كحارسٍ للعقل ومنافحٍ عن القيم الفكرية التي تكاد تغيب وسط هذا المد الجارف.

قديماً، وضع المتنبي معياراً للسيادة بقوله : “لولا المَشقّة سَادَ الناسُ كُلُّهم الجُودُ يُفْقِر والإقدامُ قَتَّالُ”

فالسيادة الحقيقية، في رؤيته، ليست هبة تُمنح، بل نتاج جهدٍ مضنٍ يختزل معاني التضحية والجرأة. الجود يتجاوز العطاء المادي إلى بذل ما يُقيم الحياة، بينما الشجاعة هي المغامرة بالوجود ذاته في سبيل معنى أسمى. وعلى هذا النحو، ارتفعت قيمة القيم النبيلة بقدر ما ازدادت ندرتها. لكن الزمن تبدّل، وانقلبت المعايير؛ فاليوم، تنجرف الجماهير نحو ما هو سهل ومريح، حيث يُستبدل الفعل الجاد بالزيف السهل، وتُستبدل السيادة بالزخم الخاوي.

هذه الظاهرة ليست وليدة العصر الرقمي، بل تمتد جذورها إلى عمق التاريخ. ابن قتيبة، في القرن الثالث الهجري، وصف كيف كان “القصّاص” يستدرون انتباه العامة بمرويات خرافية وأكاذيب تستثير العواطف، مشيراً إلى شغف الجماهير بما يدهش ويفاجئ ولو كان مجرد وهم. ابن الجوزي، من جانبه، في كتابه تلبيس إبليس، فضح انجذاب العامة إلى الغريب والتافه، وكيف أن القصّاص يستغلون هذا الانجذاب بتكثيف اللاعقلانية في خطابهم. أما غوستاف لوبون، في العصر الحديث، فقد أوجز فيكتابه سيكولوجية الجماهير كيف تنفر الجماهير من العقلانية والجدية، وتستسلم لما يلهب مشاعرها دون أن يتحدى فكرها.

اليوم، يتكرر المشهد بأسلوب أكثر خطورة. المؤثرون في عالم الرقمنة أصبحوا قصّاص هذا العصر، يقدمون محتوىً يتلاعب بالعاطفة ويعزز النزعة الاستهلاكية للوقت والعقل، بينما تُهمّش الصحافة الجادة أمام هذه الهيمنة. هنا، يتجلى التحدي الحقيقي للصحفي: أن يكون أكثر من مجرد ناقل للخبر، بل أن يُعيد تعريف مهنته كصانعٍ للوعي، كمناضل ضد السطحية، وكحاملٍ لرسالة الفكر وسط دوامة الانحدار.

الصحافة ليست نقيضاً للجاذبية، بل هي منبع السحر الراقي الذي يخاطب العقل دون أن يتخلى عن متعة العرض. الصحفي الجاد لا يُحارب أدوات العصر، بل يوظفها لصالح رسالة سامية؛ يُعيد من خلالها التوازن بين الإثارة التي تجذب والانضباط الفكري الذي يُبقي.

في مواجهة طغيان التفاهة، يبقى الصحفي صوت العقل الأخير، يُعيد صياغة المشهد بحسٍّ من الجرأة والمسؤولية. هو وريثُ شجاعة المتنبي، الذي رفض الخضوع للسائد، وهو تلميذُ ابن قتيبة وابن الجوزي، الذي يفضح الزيف بأسلوب متين. اليوم، الصحفي مدعو إلى استعادة دوره كحاملٍ للواء الحقيقة، لا عبر التصادم مع الجماهير، بل من خلال تقديم البديل الذي لا يُشبع الرغبة فقط، بل يوقظ الفكر.

إن الصحافة، في أسمى تجلياتها، ليست مجرد مهنة أو وسيلة للعيش، بل هي رسالة حضارية. في زمنٍ تضيق فيه المساحات أمام العقل، وتُغرقنا التفاهة في بحرٍ من اللاجدوى، يبقى الصحفي الجاد حارس المعنى وموقد جذوة الفكر. سيادة العقل لا تُستعاد بالكلام، بل بالفعل الجادّ، وبالتزام صارم بأن تبقى الكلمة وسيلةً للارتقاء، لا أداةً للتسطيح.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

تنظيم سري في الإمارات بالموازاة مع بنية سرية في المغرب!!

الجمعة 2 أغسطس 2024 - 20:01

القبلة التي أنقذت الأميرة النائمة ..اصمتوا إن صاحبة الجلالة تستفيق !

الخميس 1 أغسطس 2024 - 13:19

شن طن | خروج الهامشيين وغياب الصحافة في اكبر حرب إعلامية تشن ضد المغرب

الإثنين 3 يونيو 2024 - 09:41

نجيبة جلال تتساءل .. علاش البنية السرية تحارب سياسة إعادة الادماج التي اختارتها الدولة ؟

الأربعاء 29 مايو 2024 - 11:14
Tags: ابليسالمتنبيشن طن

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي

TAJNID 2026

شن طن نجيبة جلال
حديث الكنبة
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

العيون تستعد لاستقبال بوريطة رفقة وزراء خارجية دول إفريقية في زيارة ذات دلالات دبلوماسية

المغرب الفاسي يحسم قمة مؤجلة أمام الوداد ويعتلي صدارة البطولة

“أكتب لأبقى” للإعلامية عزيزة حلاق.. الكتابة كفعل مقاومة لترك الأثر

إفران تحتضن دورة لتأهيل القيادات الأمنية وتعزيز مهارات تدبير الأزمات

اقرأ أيضا

كوسومار
اقتصاد

كوسومار تطلق مشروعا صناعيا مبتكرا لإنتاج غاز ثاني أكسيد الكربون الغذائي بالدار البيضاء

الإثنين 6 أبريل 2026 - 09:56
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في القمة الدولية “صحة واحدة” بليون
الأخبار

الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في القمة الدولية “صحة واحدة” بليون

الثلاثاء 7 أبريل 2026 - 14:33
غرفة التجارة بالرباط وانوي
تكنولوجيا

إنوي وغرفة الرباط-سلا-القنيطرة توقعان شراكة لدعم التحول الرقمي للمقاولات خلال GITEX Africa 2026

الأربعاء 8 أبريل 2026 - 13:22
بعثة تجارية تشيلية إلى الرباط لاستكشاف فرص الشراكة وتعزيز التبادل مع المغرب
واجهة

بعثة تجارية تشيلية إلى الرباط لاستكشاف فرص الشراكة وتعزيز التبادل مع المغرب

الأربعاء 8 أبريل 2026 - 10:29
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

العيون تستعد لاستقبال بوريطة رفقة وزراء خارجية دول إفريقية في زيارة ذات دلالات دبلوماسية

التالي
ولد الرشيد يجري مباحثات مع آنا برنابيتش

ولد الرشيد يجري مباحثات مع آنا برنابيتش

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات