المغرب يعزز ريادته العالمية في تصدير الطماطم وسط تراجع المنتجين الأوروبيين

المغرب يعزز ريادته العالمية في تصدير الطماطم وسط تراجع المنتجين الأوروبيين

- ‎فياقتصاد, واجهة
الطماطم

متابعة

تمكن المغرب من ترسيخ موقعه كمصدر رئيسي للطماطم على الصعيد الدولي، في ظل تراجع صادرات دول أوروبية بارزة مثل إسبانيا، مما يعكس الدينامية التي يشهدها القطاع الفلاحي الوطني وتوجهه المتزايد نحو التصدير.

وسجل المغرب نمواً بنسبة 17,36% في إنتاج الطماطم بين عامي 2014 و2023، حيث انتقل من 1.230,95 مليون كيلوغرام إلى 1.444,68 مليون كيلوغرام، وفق تقرير نشره الموقع الإسباني المتخصص “هورتو إنفو”. كما ارتفعت الصادرات المغربية من هذه المادة بنسبة 35,71% خلال نفس الفترة، منتقلة من 485,42 مليون كيلوغرام إلى 658,75 مليون كيلوغرام في عام 2023.

إعلان يمكن النقر عليه

وبلغت قيمة صادرات الطماطم المغربية السنة الماضية نحو 1.528,33 مليون يورو، بمتوسط سعر بلغ 2,32 يورو للكيلوغرام، وهو ما يفوق السعر الذي حصلت عليه إسبانيا لنفس المنتج، والذي استقر عند 2,02 يورو للكيلوغرام.

ورغم انخفاض السعر المحلي الذي حصل عليه الفلاح المغربي، والذي لم يتجاوز 0,39 يورو للكيلوغرام سنة 2023، فإن العائدات الإجمالية ارتفعت بشكل ملحوظ إلى 561,28 مليون يورو، مقابل 251,73 مليون يورو فقط سنة 2014.

وفي المقابل، شهدت إسبانيا تراجعاً في إنتاج الطماطم بنسبة 18,83%، من 4.888,88 مليون كيلوغرام سنة 2014 إلى 3.968,46 مليون كيلوغرام سنة 2023، بينما تراجعت صادراتها بنسبة 47,99% لتستقر عند 503,18 مليون كيلوغرام.

وتفاوت أداء باقي الدول الأوروبية، حيث صدرت هولندا سنة 2023 ما مجموعه 860 مليون كيلوغرام، بما في ذلك كميات معاد تصديرها، بعائدات بلغت 1.768,59 مليون يورو، بينما أنتجت فرنسا 656,19 مليون كيلوغرام بصادرات بلغت قيمتها 662,33 مليون يورو.

ويؤكد هذا التحول أن المغرب بات رقماً صعباً في سوق الطماطم العالمية، مدعوماً بجودة منتجاته وأسعاره التنافسية، في وقت تشهد فيه الدول الأوروبية التقليدية تراجعات ملموسة في الإنتاج والتصدير.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *