متابعة
سجلت صادرات المغرب من الخضر والفواكه نحو السوق الإسبانية ارتفاعا غير مسبوق خلال الأشهر الثلاثة الأولى من سنة 2025، سواء من حيث الحجم أو القيمة، ما يعزز تموقع المملكة كمصدر رئيسي للمنتجات الفلاحية نحو أوروبا.
وكشفت معطيات نشرها موقع “هورتو إنفو” المتخصص أن إسبانيا رفعت وارداتها من الخضر والفواكه المغربية بنسبة 22,45% من حيث الحجم و22,49% من حيث القيمة، مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2024. وبلغ حجم الواردات الإسبانية من هذه المنتجات خلال الفترة الممتدة من فاتح يناير إلى 31 مارس حوالي 191,91 مليون كيلوغرام، وهو رقم قياسي لم يسجل من قبل في الربع الأول من أي سنة.
وأما من حيث القيمة المالية، فقد بلغت صادرات المغرب نحو إسبانيا 487,12 مليون يورو، أي ما يعادل تقريباً 5,26 مليار درهم مغربي، بناء على سعر صرف يناهز 10,8 دراهم لليورو.
وتعكس هذه الأرقام الأداء القوي للمنتجات الفلاحية المغربية وجودتها العالية وتنافسيتها المتزايدة، ما جعلها تحظى بمكانة متقدمة في الأسواق الأوروبية، خصوصاً الإسبانية.
وتصدر الفلفل قائمة المنتجات المصدرة من حيث الحجم، بـ35,5 مليون كيلوغرام، تليه الطماطم بـ32,31 مليون، ثم الأفوكادو بـ29,16 مليون، والتوت الأزرق “البلوبيري” بـ16,5 مليون. كما شملت الصادرات 11,95 مليون كيلوغرام من التوت الأحمر “الفرامبواز”، و9,4 ملايين من الخيار، و6,56 ملايين من الكوسا، و5,3 ملايين من البطاطس، و5,07 ملايين من الفراولة.
أما من حيث القيمة المالية، فقد جاءت “الفرامبواز” في الصدارة بـ101,46 مليون يورو، متبوعة بالتوت الأزرق بـ99,91 مليون، ثم الأفوكادو بـ72,76 مليون، فالطماطم بـ52,51 مليون، والفلفل بـ49,21 مليون يورو. وحققت الفراولة عائدات بقيمة 19,56 مليون يورو، تليها الخيار بـ10,22 مليون، والكوسا بـ5,38 مليون، ثم البطاطس في المرتبة العاشرة بقيمة 2,62 مليون يورو.
1 12 زيارة , 1 زيارات اليوم