الخطوط الملكية المغربية تطلق خطة توسع تاريخية لرفع أسطولها إلى 200 طائرة

الخطوط الملكية المغربية تطلق خطة توسع تاريخية لرفع أسطولها إلى 200 طائرة

- ‎فياقتصاد, مجتمع, واجهة
الخطوط الملكية المغربيةالخطوط الملكية المغربية

متابعة

أعلن عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجستيك، أن شركة الخطوط الملكية المغربية بصدد تنفيذ خطة توسع غير مسبوقة، تتضمن اقتناء عشر طائرات خلال السنة الجارية، من بينها ثلاث طائرات تم تسلمها خلال اليومين الماضيين، إضافة إلى طائرتين من طراز “787 دريم لاينر” تم شراؤهما في وقت سابق من العام، وتبلغ سعة كل واحدة منها 302 مقعدا.

وكشف الوزير، خلال اجتماع لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة والتنمية المستدامة بمجلس النواب يوم الثلاثاء 3 يونيو، أن الشركة ستطلق قريبا طلب عروض لاقتناء 188 طائرة إضافية، في إطار عقد برنامج طموح وقعته مع الدولة للفترة الممتدة من 2023 إلى 2037، يهدف إلى مضاعفة أسطول الشركة أربع مرات، بالانتقال من 50 طائرة حاليا إلى 200 طائرة في أفق سنة 2037، بما يسمح بمواكبة الطلب المتزايد على النقل الجوي.

إعلان يمكن النقر عليه

وأوضح قيوح أن هذا التوسع سيواكبه ارتفاع كبير في عدد المسافرين، حيث تطمح الشركة إلى نقل 31 مليون مسافر سنويا بحلول عام 2037، مقارنة بـ6 ملايين مسافر حاليا. كما ينتظر أن يعرف رقم معاملات الخطوط الملكية المغربية قفزة نوعية، منتقلا من 15,5 مليار درهم إلى 100 مليار درهم خلال الفترة نفسها.

وأشار الوزير إلى أن “لارام” ستعمل أيضا على توسيع شبكة وجهاتها العالمية، من 99 وجهة في عام 2023 إلى 130 وجهة في السنوات المقبلة، في إطار ترسيخ مكانتها كناقل جوي عالمي رائد يربط المغرب بمختلف القارات.

1 47 زيارة , 1 زيارات اليوم

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *