• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
اقتصاد, واجهة
الجمعة 20 ديسمبر 2024 - 16:14

تمويل بقيمة 250 مليون دولار للمغرب

الفلاحة
A A

متابعة

دعمٌ مالي دولي جديد يرتقب أن يستفيد منه المغرب في إطار سعيه لمكافحة التغيرات المناخية وتأثيرها على المنظومة الغذائية، إذ وافق مجلس المديرين التنفيذيين لمجموعة البنك الدولي على تقديم 250 مليون دولار لفائدة برنامج تحويل أنظمة الأغذية الزراعية بالمملكة.

ووفق بيان للمؤسسة المالية الدولية ذاتها، فإن “هذا الدعم للرباط يهدف إلى زيادة قدرة منظومة الأغذية الزراعية المغربية على الصمود في وجه تغير المناخ وتدعيم سلامة الأغذية وجودتها، في وقت يعد هذا القطاع حيويا بالنسبة للنمو الاقتصادي بالمغرب، على اعتبار أنه يساهم بنسبة 16 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي”.

وذكر المصدر ذاته أن “هذا القطاع يلعب دورا رئيسيا في خلق فرص التشغيل، إذ يوفر 67 في المائة من فرص التشغيل في المناطق الريفية، فضلا عن 36 في المائة من إجمالي الوظائف”، موضحا أن هذا الأخير “يواجه تحديات كبيرة بسبب سنوات الجفاف المتتالية، مما أدى إلى انخفاض كبير في الإنتاج، لا سيما في قطاع الحبوب البعلية، وهو ما يؤكد تعرضه لمخاطر المناخ”.

كما أشار بيان البنك الدولي إلى أن “هذه المبادرة من شأنها تعزيز سلامة الأغذية وجودتها والأمن الغذائي من خلال دعم التوسع في الزراعة العضوية إلى 25 ألف هكتار، وتحسين مراقبة جودة زيت الزيتون وتخفيف المخاطر الصحية المتعلقة بالأغذية وتوزيعها، فضلا عن تحديث المعايير الصحية لفائدة 1200 منفذ للأغذية”، مبينا أن “صندوق الكوكب الصالح للعيش” سيقدم منحة 5 ملايين دولار بغرض تعزيز هذا البرنامج ودعم صغار الفلاحين.

وبالعودة إلى المصدر نفسه، فإن هذا الدعم الذي جرت الموافقة على توجيهه لصالح المغرب “يهدف إلى دعم المزارعين في إنتاج وتسويق الأغذية ذات الجودة وزيادة دخلهم عبر تحسين سبل الوصول إلى الأسواق، مع حدّه من فقدان الغذاء وهدره كذلك، ورفعة لمنسوب الوعي بالأمن الغذائي بشكل عام”.

وتوقع البنك الدولي أن يعود البرنامج بالنفع على 1,36 مليون شخص، من بينهم 120 ألف مزارع وأكثر من مليون مستهلك، مع تحسين السلامة الغذائية والأمن الغذائي، قائلا: “يكتسي تحويل النظام الغذائي بالمغرب أهمية متزايدة لتحقيق التنمية المستقرة والمستدامة، بما في ذلك زيادة الإنتاج وزيادة الكفاءة، مع الحد من العوامل الخارجية السلبية وتأثيراتها على الموارد الطبيعية”.

مفصلا في أهداف هذا الموضوع، ذكر المصدر عينه أن هذا الدعم “يروم تحسين القدرة على الصمود في وجه تغير المناخ وإدارة مخاطر الزراعة البورية وتشجيع الممارسات الزراعية المراعية للمناخ، فضلا عن تحسين إدارة المياه والتربة، وذلك بغرض تثبيت المحاصيل وتخفيف المخاطر المناخية، بما في ذلك زيادة المساحة التي تغطيها أنظمة التأمين الزراعي بعد إصلاحها”.

وأحال بيان البنك الدولي إلى تعليق أحمدو مصطفى ندياي، المدير الإقليمي بالمنطقة المغاربية ومالطا، بأن “هذا البرنامج المبتكر الذي يدعمه البنك الدولي سيساعد المغرب من خلال دعم التوسع الطموح للممارسات الزراعية المراعية للمناخ، بغرض تأمين فرص تشغيل خضراء في المناطق الريفية وتعزيز الأمن الغذائي الوطني، تماشيا مع برنامج الجيل الأخضر 2020-2030”.

جدير بالذكر كذلك أن فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، وقع إلى جانب يان شيلينغ، المسؤول الإقليمي عن قطاع الماء بمنطقة شمال إفريقيا لدى البنك الألماني للتنمية، هذا الأسبوع، على اتفاقية بقيمة 100 مليون يورو لتمويل برنامج دعم السياسات المناخية بالمغرب، وذلك بغرض دعم التدابير المتعلقة بقدرة المغرب على التكيف مع تغير المناخ والانتقال نحو اقتصاد منخفض الكربون.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

إبراز جيل جديد من خبراء الأمن السيبراني في المغرب خلال “جيتكس 2026”

السبت 11 أبريل 2026 - 12:12

أمطار الخير تنعش الفلاحة: السدود تبلغ 75% وتحسن ملحوظ في المحاصيل والقطيع

الجمعة 10 أبريل 2026 - 10:01

إطلاق منصة “نيكسوس” بمراكش يعزز طموح المغرب ليصبح قطبا إقليميا في الذكاء الاصطناعي

الخميس 9 أبريل 2026 - 14:00

إطلاق أكشاكا رقمية لتقريب الخدمات العمومية وتعزيز التحول الرقمي في الفضاءات المكتظة

الخميس 9 أبريل 2026 - 12:22
Tags: البنك الدوليالفلاحةالمغرب

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي

TAJNID 2026

شن طن نجيبة جلال
حديث الكنبة
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

العيون تستعد لاستقبال بوريطة رفقة وزراء خارجية دول إفريقية في زيارة ذات دلالات دبلوماسية

المغرب الفاسي يحسم قمة مؤجلة أمام الوداد ويعتلي صدارة البطولة

“أكتب لأبقى” للإعلامية عزيزة حلاق.. الكتابة كفعل مقاومة لترك الأثر

إفران تحتضن دورة لتأهيل القيادات الأمنية وتعزيز مهارات تدبير الأزمات

اقرأ أيضا

انطلاق أشغال تأهيل شارع بئر انزران بتازة بكلفة 14 مليون درهم
واجهة

انطلاق أشغال تأهيل شارع بئر انزران بتازة بكلفة 14 مليون درهم

الإثنين 6 أبريل 2026 - 10:00
ذهاب نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا بين الجيش الملكي ونهضة بركان .. طبق كروي مغربي بنكهة إفريقية
رياضة

ذهاب نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا بين الجيش الملكي ونهضة بركان .. طبق كروي مغربي بنكهة إفريقية

الجمعة 10 أبريل 2026 - 13:00
معهد فريزر: المغرب عزز موقعه ضمن أبرز الوجهات العالمية في قطاع التعدين
الأخبار

معهد فريزر: المغرب عزز موقعه ضمن أبرز الوجهات العالمية في قطاع التعدين

الإثنين 6 أبريل 2026 - 13:20
الذكاء الاصطناعي لي جونج وا
مقالات رأي دولية

سباق الذكاء الاصطناعي الحقيقي

الأربعاء 8 أبريل 2026 - 11:20
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

العيون تستعد لاستقبال بوريطة رفقة وزراء خارجية دول إفريقية في زيارة ذات دلالات دبلوماسية

التالي
بوعيدة :” الجهوية المتقدمة تكريس للديمقراطية المحلية”

بوعيدة :" الجهوية المتقدمة تكريس للديمقراطية المحلية"

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات