قاعدة تشغيلية جديدة لإيزي جيت في مراكش تعزز حضورها بالمغرب

قاعدة تشغيلية جديدة لإيزي جيت في مراكش تعزز حضورها بالمغرب

- ‎فياقتصاد, واجهة
إيزي جيت

راديو إكسبرس

البث المباشر

أعلنت شركة إيزي جيت، إحدى أبرز شركات الطيران الأوروبية، عن إطلاق خطة تنموية طموحة في المغرب تتمثل في إنشاء قاعدة تشغيلية جديدة بمدينة مراكش اعتبارا من صيف 2026، في إطار شراكة استراتيجية مع المكتب الوطني المغربي للسياحة، ويهدف هذا المشروع إلى تعزيز مكانة الشركة في السوق المغربية وترسيخ موقعها كثاني أكبر ناقل جوي بمطار مراكش.

وستعتمد القاعدة الجديدة على ثلاث طائرات متمركزة بشكل دائم، لتكون الأولى من نوعها للشركة في القارة الإفريقية، في خطوة نوعية ضمن استراتيجية التوسع خارج أوروبا، ومن المتوقع أن تخلق هذه المنشأة نحو مئة وظيفة مباشرة وآلاف الفرص غير المباشرة، ما سينعكس إيجابا على الاقتصاد المحلي وسوق الشغل في جهة مراكش.

كما ستتيح القاعدة للشركة تعزيز ربط المغرب بعدد أكبر من الأسواق الأوروبية، بما فيها المطارات ذات الطاقة الاستيعابية المحدودة، مما يوفر للمسافرين مزيدا من الوجهات وخيارات السفر. وفي هذا السياق، أعلنت إيزي جيت عن إطلاق أربع خطوط جوية جديدة نحو المغرب خلال صيف 2026، تشمل: هامبورغ – مراكش، ليل – مراكش، ستراسبورغ – مراكش، بالإضافة إلى خط جنيف – طنجة، ليصل إجمالي عدد خطوط الشركة نحو المملكة إلى 46 خطا.

وإلى جانب الخطوط الجديدة، ستعرف عدة خطوط قائمة زيادة في وتيرة الرحلات خلال سنة 2026 لمواكبة الطلب المتزايد على الوجهة المغربية، ويذكر أن إيزي جيت تخدم حاليا خمس مطارات مغربية، هي: مراكش، أكادير، الرباط، الصويرة وطنجة، ما يعكس التزامها بتوسيع حضورها في السوق الوطنية.

وتندرج هذه المبادرة ضمن خطة تطوير شاملة تهدف إلى تعزيز الحضور الاستراتيجي للشركة في المغرب، حيث ستتيح القاعدة تشغيل أربعة ملايين مقعد في السنة الأولى، مما يعزز دور إيزي جيت كشريك رئيسي في القطاع السياحي الوطني.

وسيمكن هذا التوسع الشركة من توسيع شبكتها لتشمل 24 وجهة دولية من مراكش، وربط طنجة بجنيف عبر خط حصري جديد، مع العمل على مدار السنة لتعزيز ريادتها كثاني أكبر شركة طيران على مستوى مطار مراكش.

ويعد هذا التوسع استمرارا لمسيرة إيزي جيت في المغرب التي تجاوزت عشرين عاما منذ انطلاق العمليات سنة 2006، حيث نقلت الشركة أكثر من عشرين مليون مسافر، مما يسهم في دعم الدينامية السياحية والاقتصادية بالمملكة وتوفير مزيد من خيارات السفر للسياحة والأعمال.

وفي تصريح له، قال الرئيس التنفيذي لإيزي جيت، كينتون جارفيز: “يسعدني الإعلان عن هذه الشراكة التاريخية وإنشاء قاعدة تشغيلية في مراكش، المغرب يمثل سوقا استراتيجيا بالغ الأهمية لنا، وسيمكننا هذا المشروع من توسيع عروضنا السياحية والمهنية انطلاقا من عدد غير مسبوق من الوجهات الأوروبية.”

تفاصيل الخطوط الجديدة لصيف 2026:

هامبورغ – مراكش: ابتداء من 1 ماي، برحلتين أسبوعيتين (الثلاثاء والجمعة).

ليل – مراكش: ابتداء من 3 ماي، برحلتين أسبوعيتين (الأربعاء والأحد).

ستراسبورغ – مراكش: ابتداء من 3 ماي، برحلتين أسبوعيتين (الخميس والأحد).

جنيف – طنجة: ابتداء من 30 مارس، برحلتين أسبوعيتين (الخميس والجمعة).

حضور إيزي جيت بالمغرب:

انطلاق العمليات: 2006

الرتبة: ثاني شركة طيران بمطار مراكش، وثالث شركة على مستوى المملكة

عدد الخطوط في شتاء 2025: 42 خطاً نحو 5 مطارات (مراكش، أكادير، الرباط، الصويرة، طنجة)

هذا التوسع يعكس استراتيجية إيزي جيت لتعزيز خدماتها وتقديم حلول سفر أكثر مرونة وابتكاراً للمسافرين في المغرب وخارجه.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *