راديو إكسبرس
البث المباشر
تنظم دار الشعر بمراكش ليلة السبت 14 مارس الجاري، على الساعة التاسعة مساء، فعاليات الدورة السادسة من “صالون الدار الشعري”، وذلك بفضاء مقر الدار الكائن بالمركز الثقافي الداوديات بمدينة مراكش، في موعد ثقافي يجمع شعراء وإعلاميين وفاعلين ثقافيين إلى جانب وجوه من عالم الأدب والفن، فضلا عن حضور مرتفقي ومرتفقات ورشات الكتابة الشعرية للشباب.
وتحتفي هذه الدورة بتجربة الشاعر والناقد المغربي الدكتور عبد اللطيف السخيري، حيث يشهد اللقاء تقديم قراءات شعرية وفقرات فنية، إضافة إلى فقرة خاصة بتوقيع إصدارات شعرية ونقدية ضمن ركن “الديوان” الذي يحتفي بالكتاب ويقرب الجمهور من التجارب الإبداعية الجديدة.
ويعد عبد اللطيف السخيري من الأصوات الشعرية والنقدية المغربية البارزة، فقد ولد سنة 1978 بمدينة سيدي بوعثمان، وحصل على شهادة الدكتوراه سنة 2014 من كلية اللغة العربية بمراكش، ببحث يحمل عنوان “الشعرية المغربية والتراث الشعري المشرقي: التلقي والتناص (986هـ–1139هـ)”، ويشتغل أستاذا مكونا بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين، كما يشغل مهمة أستاذ التعليم العالي مساعد بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بمراكش.
وسبق للسخيري أن توج بعدد من الجوائز الإبداعية على المستويين المغربي والعربي، من بينها جائزة 2M للإبداع الأدبي سنة 2014 في صنف الشعر عن ديوانه “تراتيل السراب وأقوال نبي الصلصال الأعمى”، إضافة إلى جائزة الشارقة للإبداع الأدبي في مجال النقد (المركز الأول) في دورتها الحادية والعشرين سنة 2017، عن بحثه “شعرية التخوم: تنافذ الشعر والنثر في تجربة محمود درويش” المرتبط بتجربة الشاعر الفلسطيني محمود درويش.
وفي رصيده عدد من الإصدارات الشعرية والنقدية، من أبرزها ديوان “أقوال نبي الصلصال الأعمى” (2017)، وكتاب “شعرية التخوم: تنافذ الشعر والنثر في تجربة محمود درويش” الصادر عن دائرة الثقافة بالشارقة سنة 2018، إلى جانب كتاب “المتنبي في مراكش: تلقي الوزير عبد العزيز الفشتالي لديوانه” (2018)، وكتاب “القصيدة وظلال المعنى: قراءات في الشعر المغربي المعاصر” في السنة نفسها. كما صدر له سنة 2023 ديوان “أو يورق الصدى.. والصدأ” عن منشورات دائرة الثقافة بالشارقة بتعاون مع دار الشعر بمراكش.
ويمثل “صالون الدار الشعري” فضاء ثقافيا مفتوحا يتيح لرواد دار الشعر بمراكش فرصة التلاقي والحوار وتبادل الرؤى حول الإبداع الشعري، كما يشكل منصة اقتراحية لبرامج المؤسسة الثقافية وتفاعلا مباشرا مع انتظارات جمهورها، وتواصل دار الشعر بمراكش، ضمن موسمها الثقافي التاسع، إطلاق سلسلة من المبادرات والبرامج الجديدة احتفاء بتجارب الشعر المغربي المعاصر، وانفتاحا على حساسيات القصيدة الحديثة، واستقبالا لأصوات شعرية شابة قادمة من آفاق المستقبل.
![]()









